可持续发展管理(2021年起招生)

发布时间:2020-03-20

“可持续发展管理”属于公共管理学门类,是公共管理、农林经济管理和应用经济学的交叉学科。本专业以公共管理学、经济学、社会学为核心理论基础,紧密联系当前国内和国际环境与资源问题,从公共政策、公共组织和公共治理等方面开展生态环境保护和可持续发展的理论与实践应用研究。

本专业现有博士生导师11人,其中在职在岗教授6人,在职在岗副教授5人。同时,还聘请了来自国外知名大学、政府部门等专家学者担任讲座教授,多种形式参与人才培养。本专业大部分教师都有海外留学或进修经历,其中有1人在海外获得博士学位。主要研究领域包括:可持续发展管理政策分析;可持续生产与可持续消费;资源综合规划和发展战略;环境风险评估与管理;区域生态规划;生态旅游理论与实践;典型自然资源的保护与管理(水资源、生物多样性资源、自然保护区、草原、生物多样性、森林及湿地等)。

学生将在可持发展管理基础理论、研究方法和分析工具、资源与环境领域专门知识、实际科研能力等方面受到严格训练,毕业生适合在各级政府部门,以及各类科研院所、高等院校、社会团体和企事业党委从事有关可持续发展管理方面的管理、科研、教学等工作。本专业目前已经与美国、加拿大、欧洲和日本的著名高校建立了广泛的合作培养机制。

本专业博士生导师包括(按姓氏笔画排序):

汶(教授)、苏明明(副教授)、李海萍(副教授)、沈大军(教授)、宋国君(教授)、张 巍(副教授)、郑 祥(教授)、孟秀祥(教授)、程 荣(副教授)、靳 敏(教授)、穆云松(副教授)