人口、资源与环境经济学

发布时间:2020-03-19

“人口、资源与环境经济学”是国家级重点学科,是国内人口、资源与环境经济学领域历史最久、规模最大、培养层次最全的学科点。学科门类为经济学,一级学科为理论经济学,是学校“双一流”建设的重点学科之一。本专业主要以环境与资源经济学的理论和方法为基础,研究环境保护与可持续发展问题,并对各项环境和资源政策进行经济学分析。

本专业博士点共有教师18人,其中全职教授11人,全职副教授5人,兼职教授2人。大部分教师都有海外留学或进修经历,其中有2人在海外获得博士学位。研究领域主要涉及6个重点方向:[1]绿色经济和发展;[2]污染控制经济学;[3]环境经济价值评估;[4]自然资源保护经济学;[5]绿色金融;[6]能源与气候变化经济学。

本专业与北美、欧洲和日本的著名高校及联合国开发计划署、世界银行等国际组织建立了广泛深入的合作研究和培养机制。往届毕业生主要分布在高校和研究机构、政府生态环境部门和综合管理部门、大型企业、环保组织和国际机构。研究成果和毕业生均得到来自政府、学术界和社会的高度评价。每年博士生招生规模15人左右。

本专业博士生导师:

马  中(教授)、王  华(教授)、宋国君(教授)、曾贤刚(教授)、吴  健(教授)、蓝  虹(教授)

李  岩(教授)庞  军(教授)、石  磊(副教授)、昌敦虎(副教授)、龚亚珍(副教授)、王  克(副教授)

王洪臣(教授)、龙  峰(教授)、常化振(教授)、朱芬芬(副教授)

吕永龙(兼职教授,中国科学院生态环境研究中心副主任)

邹  骥(兼职教授,能源基金会首席执行官兼中国区总裁)