当前位置:首页 / 科学研究 / 科研成果

李云辉等:A/O工艺曝气充氧性能的评估和优化潜力分析

发布时间:2019-06-18

摘要:以上海市某污水处理厂A/O工艺好氧池为研究对象,在线监测好氧池沿程的耗氧速率和氧利用率(OTE),结合好氧池的曝气量、DO、进出水污染物指标,对曝气充氧性能进行综合评估。通过核算该污水处理厂实际需氧量和实际供氧量,计算曝气系统的节能潜力。结果表明:(1)该污水处理厂好氧池OTE为22.54%~28.82%,曝气量为4.24~9.63m~3/h。曝气量与OTE的变化呈明显的负相关,说明好氧池中的曝气器可能受到一定程度的污染。(2)距好氧池进水口5~45m,活性污泥比耗氧速率(SOUR)在12~16mg/(g·h)内波动,在实际经验值8~20mg/(g·h)内。60、100、140m处SOUR低于8mg/(g·h),处理负荷偏低,存在曝气过量和池容浪费的情况。(3)好氧池供气量、需气量分别为89 968.99、76 885.15m~3/d,节能潜力较大。

关键词:A/O工艺 氧利用率 耗氧速率 供氧量 需氧量

原载于《环境污染与防治》2019年第06期

原文链接:https://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2019&filename=HJWR201906012&v=MDYwOTMzcVRyV00xRnJDVVI3cWZidVp0RkN2a1ZiM0tMU2ZjZkxHNEg5ak1xWTlFWm9SOGVYMUx1eFlTN0RoMVQ=