当前位置:首页 / 科学研究 / 科研成果

莫惠珺等:型式结构对双曲面搅拌器流场影响的数值模拟

发布时间:2019-05-22

摘要:摘要:基于多重参考系法(multiple reference frame model,MRF,采用标准k-ε模型对双曲面搅拌器的流场分布特性开展了数值模拟研究,重点对实心、空心、有孔和高叶片4种不同型式结构的双曲面搅拌器的流场结构、流速分布、湍动能分布、有效搅拌体积以及功耗特性进行了对比分析。结果表明,高叶片结构的双曲面搅拌器更有利于形成对称且均匀的流场,底部湍动更强烈,搅拌范围更广且混合效果最佳。在转速为200 r·min-1,高叶片双曲面搅拌器达到搅拌要求时单位能耗分别仅为前3种结构的74.09%61.19%61.88%,其节能效果显著。基于多重参考系法(multiple reference frame model,MRF,采用标准k-ε模型对双曲面搅拌器的流场分布特性开展了数值模拟研究,重点对实心、空心、有孔和高叶片4种不同型式结构的双曲面搅拌器的流场结构、流速分布、湍动能分布、有效搅拌体积以及功耗特性进行了对比分析。结果表明,高叶片结构的双曲面搅拌器更有利于形成对称且均匀的流场,底部湍动更强烈,搅拌范围更广且混合效果最佳。在转速为200 r·min-1,高叶片双曲面搅拌器达到搅拌要求时单位能耗分别仅为前3种结构的74.09%61.19%61.88%,其节能效果显著。

关键词:双曲面搅拌器  数值模拟 型式结构;

原载于《环境工程学报》2019年第05

原文链接 https://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2019&filename=HJJZ201905015&v=MTU3OTBqTXFvOUVZWVI4ZVgxTHV4WVM3RGgxVDNxVHJXTTFGckNVUjdxZmJ1WnRGQ3ZrV3J2T0xTZkJkTEc0SDk=