当前位置:首页 / 科学研究 / 科研成果

余雨等:单丝滤布优选及悬浮物特性对其过滤性能影响

发布时间:2019-06-18

摘要:根据国标测定单丝滤布的孔径、过水通量及透水阻力,从而优选出过滤性能最优的滤布。探究了悬浮物粒径、浓度及比表面积对单丝滤布过水通量的影响,并采用HERMIA模型分析了单丝滤布的堵塞机理。实验结果表明:悬浮物粒径越大单丝滤布过水通量的下降越明显,过滤后悬浮物中位粒径与滤布孔径的比值均在0.36~0.46;悬浮物的浓度越高、比表面积越小,在滤布表面的架桥作用越强,形成的滤饼层孔隙越小,滤布越容易被污染。

关键词:单丝滤布 过滤 粒径分布 堵塞模型 水处理技术

原载于《化工环保》2019年第06期

原文链接:https://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2020&filename=HGHB201906006&v=MjI5NDFYMUx1eFlTN0RoMVQzcVRyV00xRnJDVVI3cWZidVp0RkN2bFVydkxMU3JEYkxHNEg5ak1xWTlGWW9SOGU=