当前位置:首页 / 新闻动态

究天人之际,通古今之变 ——环境学院课程实践系列活动

发布时间:2021-05-25

5月21环境学院环境与社会课程组织学生赴清华大学艺术博物馆参观“水木湛清华:中国绘画中的自然”展览,通过生动形象的现场教学提升同学们对中国传统自然观的认识。活动由环境学院任课教师张磊、王晓霞带队。

清华大学环境学院教授、博士生导师、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞老师对大家表示热烈欢迎,他首先介绍了本展览的大致情况,展览分为“澄怀观道”“心师造化”“林泉高致”“闲情偶寄”“托物寄兴”“唱和有应”“与古为徒”等七个部分,展示了李公麟、苏轼、沈周、文征明、仇英、董其昌等宋元明清名家画作,通过这些作品中显现的“自然”,呈现古人对人与宇宙关系的终极思索。

图片1.png


通过仔细观摩名家画作以及聆听讲解员的细致解说,同学们逐渐走进中国古代文人山水画的世界,惊叹于古人的艺术想象力与创造力,同时对画中山水人物、花鸟虫鱼等具象景物背后的抽象意境有了更深刻的感悟。王晓霞老师表示,“中国传统文化中的‘天人合一’当中的‘天’,与我们一般所说的‘自然’的概念并不完全一致,前者是更为宏大和抽象的概念,实际上是一种宇宙观。”“要对中西艺术形式当中体现出自然观的区别进行更加深入的认识和分析”“要具体分析传统文化的社会经济背景,并对其当代价值做具体情境的评估和分析”。同学们也纷纷表示,通过此次观展显著提升了艺术修养与传统文化观念,进一步了解了中国古代“天人合一”的自然观。

图片2.png

司马迁有言,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,希望通过此次活动,引导学生们沿着先人之路,在现代化、全球化和中华民族伟大复兴的时代背景下,探索生态文明建设的具体内涵与行动方向。