当前位置:首页 / 通知公告

中国人民大学关于延期开学相关工作安排致全体教职员工的信

发布时间:2020-02-02

各位教职员工:

120日习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示以来,全国上下,万众一心,纷纷投入到这场疫情防控阻击战中。当前,疫情发展情况虽然总体可控,但局部地区仍然不容乐观。随着春节假期的结束,学校将迎来返京上班、上学高峰,面临巨大的疫情输入和扩散风险,防疫形势非常严峻。

按照党中央和教育部、北京市统一部署,学校决定推迟2019-2020学年春季学期开学时间,具体时间将另行通知,现就有关事项告知如下:

一、尚未回京的教职员工返程安排

目前尚在湖北省或经停湖北的教职员工,请暂缓返京,服从当地政府统一安排,做好自我防护,等待学校通知;在湖北省以外地区的教职员工,如确因工作需要,经各单位主要领导审核并报党委教师工作部同意后可返京,返京后原则上自行居家隔离14天。

二、广大教职员工应主动学习基本防疫知识,不信谣、不传谣,消除不必要的恐慌情绪,配合地方政府和学校做好疫情防控工作。如有发热发烧情况要第一时间向所在社区和学校报告,出现症状须及时就近诊疗。

三、假期延长期间,教师应按照研究生院、教务处以及学院的安排部署,认真做好开学准备工作,引导学生开展自主学习活动;研究生导师、本科生毕业论文指导教师要及时与所指导学生取得联系,通过电话、邮件、网络等形式落实指导责任,做到一人一策,落实到每一位学生。

四、辅导员、班主任要坚持一日一报制度,全面了解学生状况,要求学生听从学校统一安排,不要擅自回京回校,并及时将学校、学院的工作决定和有关通知在第一时间告知每一位学生。辅导员、班主任及本科新生成长导师要鼓励学生调整心态、坚定信心,科学防护、主动学习。如发现学生有特殊困难或提出帮助需求,应及时回应并向学院和学校报告。

五、鼓励教职员工发挥学校学科特色和专业优势,围绕新型肺炎疫情对经济发展的冲击与应对、完善公共应急管理体制等重大问题集中攻关,撰写相关内参和研究报告。

 

目前,学校党委将疫情防控作为当前最重要的工作,号召全体教师党员干部要遵照习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的指示精神,充分发挥先锋模范作用,带头增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,敢于担当、敢于作为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,真正成为疫情防控工作的主力军。希望大家充分理解并积极支持配合各单位联络员的工作,及时查看了解和执行学校发布的相关通知精神,为确保校园安宁和师生身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战作出积极的贡献!

顺祝各位老师阖家欢乐、幸福安康!

中国人民大学疫情防控领导小组办公室

202021