当前位置:首页 / 科学研究 / 热点聚焦

热点聚焦 | 蓝虹:继续推进绿色金融供给端改革

发布时间:2019-05-24

年中国绿色金融资金总需求为2.1万亿元,但总供给为1.3万亿元,供给与需求之间的缺口为0.8万亿。

自2016年以来,我国绿色金融产业发展迅速,绿色金融市场规模持续扩大。数据显示,2017年6月末,21家主要银行绿色信贷余额达到8.22万亿元。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、中国人民银行货币政策委员会委员马骏在2018年3月发布的文字中援引环保部、中国环境与发展国际合作委员会(国合会)等机构的研究报告称,未来五年,我国绿色投资需求为每年3万亿-4万亿元人民币。

然而,面对巨大缺口的绿色金融资金,供给端将如何改进?

“绿色金融的资金供给,90%是来自于绿色信贷,绿色信贷的资金调度是来自于央行和银监会。”蓝虹称。

数据显示,2017年6月末,21家主要银行绿色信贷余额达到8.22万亿元,不良贷款余额241.7亿元,不良率0.37%,资产质量远高于同期各项贷款不良率1.69%的整体水平。

由兴业银行绿色金融编写组著的《寓义于利:商业银行绿色金融探索与实践》指出,目前各大银行参与绿色金融业务的积极性相对较高。但总体而言,多数金融机构普遍存在着绿色金融的投资周期长、回报率低的认识误区,大部分金融机构如保险、基金、信托等发展绿色金融的意识薄弱,绿色金融的发展主要通过政府以及金融监管机构的外部推动,有些金融机构仅仅将开展绿色金融让服务作为附带产品,在开发新产品时考虑更多的是自身的短期利益。

《2019中国绿色金融发展研究报告》则给出了五项建议,以推进绿色金融供给端改革。

建议二:我国绿色债券分类标准应尽早统一并逐步与国际接轨,进一步优化绿色债券发行人结构。加强绿色债券产品创新。

建议四:设立专门的巨灾保险机构和保险公司,完善再保险制度并发展巨灾风险基金模式。

来源:经济观察网