明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班

发布时间:2020-02-20

授予经济学(主)、理学(辅)学士学位。本拔尖班依托A+“双一流”重点建设学科“人口、资源与环境经济学”和教育部北京市一流本科专业建设点“资源与环境经济学”,立足于环境学院兼具的经、管、理、工四个环境类专业的优势,按照自然科学-社会科学跨学科训练要求,致力于培养兼备经济学与环境科学的理论、方法与技能训练,立足本土、面向国际,适应环境治理体系现代化迫切要求的交叉复合型创新人才。课程体系突出自然科学-社会科学多学科交叉融合,使学生能够精准把握、快速判断并综合分析环境问题的自然、经济、社会等多维度特征与规律,综合运用环境大数据等新兴技术和多学科的方法手段开展环境政策模拟、预测、规划与决策分析,为解决人类社会面临的新型复杂环境问题提供决策支持。本拔尖班在入学后通过二次选拔产生,实行本硕博贯通培养,精英式小班教学,全员双导师制,注重实践教学,全员出国出境交换或交流。核心课程包括人类环境问题、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、资源与环境经济学、公共经济学、发展经济学、环境监测、环境化学、环境统计和数据分析、环境政策分析、环境问题诊断与对策等。