明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班

发布时间:2020-02-20

欢迎你加入明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班!——庞军教授

   面向国家生态文明建设要求,为满足环境治理体系和治理能力现代化对多学科交叉融合的复合型实践创新人才的需求,中国人民大学于
2019年起正式设立明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班,力争培养一批立足本土、具有国际视野和远大理想抱负,能够将所学具体落实到报效国家、服务生态文明建设的复合型高端拔尖创新人才,打造生态文明领域国家青年英才培养基地。

本实验班依托A+“双一流”重点建设学科“人口、资源与环境经济学”和一流本科建设专业“资源与环境经济学”,着重培养学生的实践能力、全球视野、时代使命感、协作与创新精神能够发现解决生态环境问题的能力。学制四年,双授予经济学(主)、理学(辅)学士学位。

实验班立足于环境学院兼具的经、管、理、工四个环境类专业的优势,按照自然科学-社会科学跨学科训练要求,采取兼备经济学与环境科学的理论、方法与技能训练模式。学生能够精准把握、快速判断并综合分析环境问题的自然、经济、社会等多维度特征与规律,综合运用环境大数据等新兴技术和多学科的方法手段开展进行环境政策模拟、预测、规划与决策分析,为解决人类社会面临的新型复杂环境问题提供决策支持。

实验班全体成员实行本硕博贯通培养,精英式小班教学,全员双导师制,注重实践教学,注重人才培养国际化,同时辅以实践教学,以培养出适应新时代生态环境治理体系现代化的要求培养符合国家生态文明建设要求的素质高、能力强的环境领域拔尖创新人才。

 

Q1:我们为什么要设立这个实验班?

设立明德环境拔尖人才实验班,很重要的一点在于顺应时代发展的需求。现代的环境问题越来越需要通过学科交叉合作共同应对。比如,研究环境污染机理、污染物控制或污染物治理的专业人员,如果不了解经济学的知识和手段,提出的方案就有可能在经济性、可行性上出现问题,难以付诸实践;另一方面,环境经济学的专业从业者,如果没有一定的环境科学和环境工程理论基础,也有可能因为对相关技术、工艺了解过少导致在做出环境经济政策决定的时候与现实脱节。拔尖班的资源投入是比较多的。比如每届拔尖班的学生至少会有两次外出参观、调查、实习的经历。我们希望把拔尖班越做越好,越做越精。

 

Q2:关于实验班,在专业要求和课程设计上和普通班有什么不同?

关于专业要求,实验班主修环境经济学,辅修环境科学,其课程安排有着文理兼容并蓄的特点——环境科学和资源与环境经济学两个学科相互支撑,让学生有更加坚实的基础来从事环境方面的工作。

在课程设置上,我们更多强调的是模块化,学生根据自身兴趣可以选修不同种类的课程,以便之后可以向不同的领域发展,比如环境大数据等。普通的本科班还是沿袭传统的课程设置,对一些前沿的知识涉及较少。当然,未来我们也会对普通班进行一定的调整,但是目前来看拔尖班还是更加强调学科融合和专题化,培养学生兴趣,并与学科前沿不断对标、接近。

 

Q3:拔尖班的核心课程都有哪些?

拔尖班的培养方案里,专业教育分为学科基础、专业核心、个性化选修三个方面。其中学科基础分为数学类、环境学科基础类和计算机类;专业核心课程以经济学类为主体,同时兼有科学类、管理类的课程;个性化选修课程包括四个模块:环境大数据与公共决策、绿色经济与可持续发展、生态环境安全与健康、现代环境治理与生态文明。 未来拔尖班的课程可能会有所改动,但是基本思路不会变,是以经济学为主,辅修环境科学。

 

Q4:中国人民大学环境学院在进行拔尖班的培养时具体有哪些优势?

首先,中国人民大学的资源与环境经济学专业开设早,师资力量也比较雄厚,有着良好的学术底蕴与学术培养环境。我们和国家的政策联系较紧密,致力于服务国家重大决策,而在象牙塔里面做文章——这也是人民大学的整体特点。很多老师都有过参与环境经济政策制定的经历。在决策参与的深度和广度层面,人民大学环境学院在国内是排在前列的。那么我们的学生也会有更多机会接触到这种实际问题,使学习研究更加接地气。

其次我们环境学院师资力量强大,有着覆盖不同研究方向的教师组来培养学生。可以说对任何一个领域感兴趣,你都能找到对应的老师,做这方面的研究比如能源、工业污染环境税、排污权交易等。

再次,我们的环境学院不单有资源与环境经济学、环境科学,还有环境工程公共事业管理(环境管理方向)等学科方向互为补充,共同支撑环境学科的发展。

我们希望学生能注重理解中国的环境问题,而不是闭门造车能把自己所学的知识真正投入到国家环境治理的实践中去。

 

Q5:实验班同学未来的发展前景如何呢?

目前来看基于资源与环境经济学和环境科学发展起来的明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班的发展前景是非常广阔的。我们同学在选择专业时,要看到这个专业的未来。习近平生态文明思想的提出对于我们来说是一个新的起点2018年诺贝尔经济学奖授予威廉·诺德豪斯和保罗·罗默,标志着环境经济学进入了主流学科。

我们专业的就业需求是越来越旺盛。国家发改委、财政部环保部国家税务总局等部门也需要环境专业的相关人员参与环境政策的制定。碳排放交易施行后,许多公司需要我们专业的人才辅助决策。国内外的非政府环保组织开展环保项目,也需要环境人才。

这个领域内的机会很多,但更重要的是同学们需要把握机会。任何专业,想要找到好工作,都需要有优秀的能力。

 

Q6:对实验班的同学,或者那些对实验班有意向的同学,您有什么寄语吗?

在国家重视生态保护的大背景下,我们的实验班是面临着非常广阔的发展前景的。这里欢迎有志于环境保护、有志于为祖国绿水青山奉献自己青春和力量的莘莘学子加入到我们的队伍,这里将给你们一个广阔的天地,助你们实现自己的梦想。拔尖班设立最重要的一点是我们希望把对环境有情怀,有志于为环保事业做贡献的年轻人凝聚到一起为我国生态文明建设服务

 

Q7目前实验班实施情况如何

2019年,实验班进行首招生。2020年,实验班顺利进行第二届招生。尽管我们的实验班还很年轻,但是同学们的学习和生活内容却十分丰富。实践教学方面,两届实验班全体成员先后四川都江堰、云南西双版纳等地进行实地考察。素质拓展方面,部分实验班成员参与了包括中国人民大学第一届《联合国气候变化框架公约》模拟谈判大会在内的多项校内实践活动不仅如此,他们还积极参与学校各项文体活动,取得了优异成绩充分展现了实验班的风采。