地图学与地理信息系统

发布时间:2020-03-19

本专业研究方向为遥感和地理信息系统在自然科学、社会科学与人文学科各领域的应用,主要研究内容包括环境遥感、城市遥感、GIS二次开发与环境信息可视化等。主要开设地理信息系统应用、遥感原理与应用、环境信息可视化、空间分析、城市遥感和“遥感、GIS、GPS”实习等专业课,实验室拥有ARCGIS、ERDAS以及ENVI等软件设备。地图学与地理信息系统专业培养具有坚实和系统的遥感与地理信息系统理论基础与专门知识,掌握现代空间分析技术,能够独立从事科学研究、管理和教学,并能做出创新性成果的高级人才。

本专业现有硕士生导师3人。

本院教师

王  汶(教授、博士生导师、硕士生导师)

李海萍(副教授、硕士生导师)

兼职导师

黄  波(香港中文大学、教授、博士生导师、硕士生导师)

本专业主要研究项目

四维北京(双一流建设项目)

西藏地区雪灾、融雪径流洪灾监测产品(国家重大专项)

长江三角洲高等级航道网建设规划和京杭运河航道建设规划环境影响评价(江苏省内段)技术研究支持(交通运输部)

国家级自然保护区遥感信息提取及分析(环保部)

区域大气可吸入颗粒物遥感估算组件开发(北京市教委)

基于不同尺度遥感数据的面积变化估算组件开发(北京市教委)

应用系统技术方案论证(应用能力建设和效能评估)(国家重大专项)