环境政策与管理

发布时间:2020-03-19

本专业是2012年经国家教育部批准备案的交叉学科(一级学科为公共管理和环境科学与工程)硕士点,2013年开始招生。

我国正处于工业化和城市化进程中,现在已经是全球制造业大国,并将保持这样的规模,因此,环境压力将一直持续。我国已经是社会主义市场经济体制国家,急需大批熟悉市场经济体制下的环境管理专业人才。本专业为国内首个正式设立的环境管理研究生专业。

主要研究方向为:空气质量管理,包括基于大数据的环境空气质量分析、诊断、预测等技术、固定源排污许可证制度、排放标准研究、空气质量达标规划等;地表水质管理,包括点源排污许可证制度、基于技术的排放标准、流域水质达标规划等;城市生活垃圾管理,主要是基于源头分类和资源回收的政策设计;节能减碳政策与管理,包括节能政策、可再生能源政策设计等;污染场地修复管理等;重视学科交叉、问题导向,管理学科为主,基于环境科学与工程的发展,应用经济学、统计学、社会学、法学等学科知识解决环境问题。

目标是培养了解中国国情和环境问题特点,具有环境政策和管理理论基础,熟练掌握环境政策分析工具,具有问题的科学识别和诊断,数据分析、建模能力的环境政策与管理专业人才。具备专业环境政策设计、评估能力;较强的数据分析能力;熟练的社会调查、访谈技术;能够与公众交流,归纳和概括需求;熟悉政府和企业的环境管理。具备良好的书面和口头语言能力的环境管理的专业人才。

对外学术交流:美国南加州大学、北卡罗来那大学、京都大学、北海道大学、台湾大学、荷兰瓦赫宁根大学等。

主要设置两个培养环节,一是课程学习,第一年完成学校要求的规定课程,31学分左右;第二、三年,参与研究项目和专业实习,准备毕业论文。主要专业课程包括:环境政策与管理研究、环境政策与项目评估、环境统计和建模等。毕业论文达到学校规定的学术型硕士的要求。

毕业生去向为研究机构、工商企业、咨询公司、政府机构、非政府组织等。

本专业现有教授2名,副教授2名,博士生导师2名,硕士生导师4名。

本院教师

宋国君(教授、博士生导师,硕士生导师,中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长。研究方向:空气质量管理、地表水质管理、生活垃圾管理、节能减碳管理。)

李  岩(教授,博士生导师,硕士生导师。研究方向:绿色生产与消费;产业生态学;企业环境管理)

张  磊(副教授,硕士生导师。研究方向:环境社会学理论和方法;可持续消费;可持续社会实践理论和方法;环境政策评估)

张  巍(副教授,硕士生导师。研究方向:区域环境过程分析,污染场地管理)

主要研究项目

宋国君,2018.8-2021.7,参与单位课题负责人,大气重污染成因与治理攻关项目:汾渭平原咸阳市大气污染防治“一市一策”跟踪研究任务书,咸阳市大气污染防治综合解决方案研究(DQGG-05-37)

宋国君,2017.8-2020.12,协作单位中国人民大学任务负责人和主要研究者,国家重点研发计划项目:辽宁中部城市群大气污染联防联控技术集成与应用示范项目(2017YFC02125)(National Key R&D Program of China((2017YFC02125)):课题一,区域环境空气质量立体监测预警业务化体系建设(2017YFC0212501)之:区域空气质量监测点位布局优化方案研究;区域空气质量立体监测数据分析系统开发;神经网络预测模型本地化应用研究;多模式集成预报技术研究;课题三,区域大气污染联防联控支撑系统建设与污染防治战略研究(2017YFC0212503)之:辽宁中部城市群重污染天气成因分析与应急方案评估;辽宁中部城市群大气污染联防联控体制机制研究;辽宁中部城市群大气污染联防联控决策支持平台方案设计。

张磊,政府间国际科技创新合作重点专项,S2016G8530,“粮食与食品双安全战略下的自然资源持续利用与环境治理”专题一,2016.12至2020.12,在研,子专题一,合作主持。

张巍,2017.1-2020.12,主持国家自然科学基金项目(41671492)“城市中持久性有毒污染物的多介质环境过程与模拟方法研究”。研究城市环境中的持久性有毒物质的大气传输、大气-地表迁移、地表累积和冲刷等区域环境过程,分析这些污染物在城市环境多介质中的动态变化。针对城市环境过程的不确定因素,探索不确定性条件下持久性有毒物质传输迁移的综合模拟方法。

李岩,科技部国家重大关键技术研究NQI项目,企业可持续管理能力的评价研究,2018-2020;