当前位置:首页 / 环境我家 / 环境学子

何霁文:打开视野,打开格局——记人大环境学院-UBC/MGEM联合培养经历

发布时间:2019-07-09

20195月,我结束了为期9个月的学习,从温哥华回到了北京。走在初夏人大充满生机的校园,向尊敬的师长请教,与熟悉的同学嬉闹,温馨放松之余,我能感受到自己心态的变化。我很高兴能够成为第一批环境学院联合培养项目的参与者,它使我有机会在学生生涯的最后打开视野,感受不同国家间生活、学术、文化的差异,以及不同学科在看待、分析问题时的不同。在英属哥伦比亚大学林学院就读期间的所见所闻,成为了我人生宝贵经历的一部分,与在人大度过的五年一同构成了如今更加积极与包容的我。


大三下学期时,我得知了环境学院即将与UBC开展联合培养项目,便以此为目标,开始了申请的准备工作。虽然存在跨专业的困扰,但环境学院为我们提供了诸多可供选修或旁听的GIS相关课程,帮助我对地理信息系统有了初步的了解。此外,我还通过网课学习了编程知识。时间转眼来到研一,在即将开始异国学习之前,我开始担心这么短的时间能够学到什么。感谢导师的鼓励与支持,她告诉我重要的是仔细思考,打开自己的眼界与思路,仔细体会不同文化与学科间的交融与结合。如今看来,9个月的期限不仅不似我想象中的轻松,压缩了本应一年半学完的课程反而使得课业压力变得巨大。由于课程安排紧凑,作业量大,语言以及跨专业带来的困扰,我在入学前三个月,几乎没有在凌晨三点前睡过觉。一开始我并不适应,但逐渐地,我反而体会到了这种生活下的充实。我努力以积极的心态,安排并主宰自己的生活,而不再让生活控制我的节奏。所谓积极,便是拼尽全力去做任何事情,不给自己无所事事的时间。我开始走出家门,用最大的能量去运动、去社交,去体会异国的生活方式与节奏,然后在耗尽多余的能量后,用静下来的脑子去学习。强迫自己进行社交,不光是与人,更可以是与海滩、与公园、与森林。让自己与自然进行更多的接触,我变得从心底里热爱大自然,仿佛它理所应当地成为了我生活的一部分。保有着这样的热爱,生活又怎会不变的积极起来呢?曾经的我,习惯于为了作业成绩而放弃娱乐。但更重要的其实是认清自己的能力,更好地安排学习与娱乐间的平衡,从而提高整体的生活效率。加拿大人对于室外活动的执著影响着我,只要有活动就去参加,尽力去做的话,总会发现原来有限的时间里能挤下无限的安排。谁说期待已久的疯狂不能成为正向的驱动力呢?时间是海绵,挤挤总会有的,是拖延的借口还是激励的理由,全凭你如何去看待。

瑜伽、滑雪、与朋友聚会……随着我往自己的生活中塞入了越来越多的内容,我惊喜地发现我的一天仿佛变长了。能做的事情变得更多、效率也变得更高。我将自己的时间细分到五分钟或十分钟——也许坚持一个小时的运动或学习有点难,但若是六个十分钟呢?此外,在人大学习时养成的严谨规划的习惯依旧受用。赶路、做瑜伽,甚至化妆、做饭的时候,都是规划生活的好时机。本周要完成什么任务,是否需要提前联系导师或组员,再具体到今天需要做什么,甚至于一会儿到了实验室,我要先放下包,再去接水、再打开电脑,打开电脑后先写邮件、再跑代码,跑代码的时候先看上一次时间序列分析的范例、再看自己课题的要求……时间距离越近就规划得越仔细,细致到将所有零碎的要做的事情全部纳入到自己的安排当中,以避免自己放空造成时间的无谓流失。对时间的把控还包括充分利用好导师与助教资源,在每一次的交流前都提前规划好一套完整的问题及可能出现的追问,保证自己每一分钟交流的效益都得到最大化。随着自身的调整适应,我对时间的利用率和做事效率得到了很大提升,我的学习与生活也逐渐变得游刃有余。

经历了五年人大环境学院的经济学熏陶,我更加习惯于从社会科学的角度看待问题,从人的角度分析、解决问题。而在UBC,看着一幅幅从遥远的卫星或是低空的无人机上传回的画面,大自然的壮丽与精致在我心中逐渐具象化,我开始从自然科学的角度看待问题,从空间的角度分析、解决的问题。对于老师在课堂上提出的问题,我的第一反应总是与同学们不同的。在我说出了解消费者偏好、进行政府访谈、支付意愿调查时,总会收获同学们似懂非懂的好奇目光,而我随后也会为他们提出的如何排除空间自相关性的影响,衡量土地利用碎片化的方法,空间异质性在不同尺度下又会对结果带来怎样的差异等问题而惊喜。这些分析角度来自不同学科,却都能够解释同一个问题,这就为我们的研究提供了更大的可能性。仅仅9个月的学习,我看待问题的角度却受到了很大影响。打开一个新的角度,仿佛打开了一个全新的世界。我为此惊喜的同时,亦理解了导师“打开视野,打开格局”的教导。

在人大,我学到了严谨、担当、做研究的基础;在UBC,我收获了紧张、充实和新的分析角度;这或许就是环境学院在培养中一直所倡导的理念——让我们打开视野,成为一个更包容的人。看见的多了、经历的多了,我也认清了什么才是适合自己的,那便是一种相比之前更加积极的生活态度。这段时间以来,我对未来的想法变得更加主动与理想,有机会就想要去尝试。毕竟,时间是我的,我要掌控它,又怎能让它来控制我?感谢学院,更感谢积极联络为同学们提供学习机会的老师以及支持我、教导我打开视野的导师。随着时间的流逝,我愈发感受到自己参与到环境学院联培项目中所收获的益处,我确信,这将会成为我一生的财富。期待有更多的学弟学妹们加入到联合培养项目中来,体会学术、生活与文化上差异的交融,从探索中拓宽视野,给自己的未来多一种选择。