当前位置:首页 / 环境我家 / 环境学子

新生专栏 | 环境学子的十二时辰

发布时间:2019-08-08

又是一个火热的夏天

中关村大街59号即将迎来一批“新鲜力量”

鲜衣怒马少年时

你们对于大学生活一定有着瑰丽而五彩的想象

面对“环境学院”这个陌生的名字

你是否仍有些疑惑

别着急

人大环境十二时辰告诉你

一名“环境学子”的“一天”这样度过!

7:00am 操场】

清晨的阳光透过薄薄的窗帘,为宿舍撒上一抹金黄。离开温暖的被窝,穿好运动鞋,走出宿舍。绿荫小道上、操场中,大步迈开,感受鞋子与地面的摩擦,感受呼吸逐渐变得急促有力——“速度七十迈,心情是自由自在”!

8:30am 图书馆】

“滴—”刷卡走进图书馆,找到熟悉的靠窗座位,坐在柔软的皮质座椅上掏出电脑,仔细查阅着论文所需的材料。帕累托最优、环境人口红利、环境资源禀赋......一个又一个专有名词在屏幕上滚动浮现,一条又一条陌生的理论法则引人浮想联翩。河流、土壤、大气.....从环境现状到人类未来,从环境对策到研究瓶颈,“环境”永远能让人感到自然的博大与自身的渺小。


11:00am 马路边】

灼热的阳光将地面晒出了几分雾气,但环境学院的同学们却聚集精力十足地进行着调研。一些同学举着手机,蹲在草丛中仔细地翻找着,建立样本、拍照对比上传;另外一些同学则三三两两聚在一起,看到路人便立刻热情地围上去,在征得对方的同意后针对污染问题进行简单有趣的问卷调查——这是专属于环境学院同学们的“高光时刻”!




12:30am 东区食堂】

结束一上午的忙碌,急匆匆的脚步伴着咕噜噜的肚子,走进东区食堂,拿起一个光亮洁净的餐盘,随着前面的队伍慢慢移动。

身旁的橱窗里各色食物散发着香气,中西兼备,应有尽有。

五谷鱼粉是最受欢迎的选择。热气腾腾的鱼骨高汤配着鱼粉,散发着浓汤的香气,足以慰藉一上午充实的劳累。

再搭配便宜大碗柠檬汁,带你继续开启元气一天,高速续航!

2:00pm 环境学院教师办公室】

下午两点是环境学院同学们的答疑时间,大家围坐在环境学院办公室内,仔细聆听老师们的讲解。从水资源管理避免“九龙治水”到资源与环境大部制改革,老师们耐心细致的讲解紧扣时事热点,聚焦民生问题。同学们的眉头时而皱起,时而舒展,不时举手提出自己独到的看法与疑惑,手中的笔在笔记本上下翻飞。

4:00pm 校园漫步

暮色如倦鸟收起翅膀,温柔的笼罩人大的每一寸角落。放下背上的书包,伸个大大的懒腰,来一勺池旁走一走,听水声潺潺,望一树繁茂枝叶,满眼都是清凉的绿;又或是停驻在“i❤ruc”的雕塑旁,观一树玉兰,嗅得沁人芬芳;在教二草坪前走一走,听吉他悠扬的曲调,跟着哼唱一首《七里香》......“天地有大美而不言,万物有成理而不说。”欣赏平凡生活中的每一处不平凡,享受人大生活里的每一份小确幸,这大概也是环境人的一份浪漫坚守吧。



6:00pm 学生活动室】

学生活动室对于环境学院的大多数同学都是一个像家一样的地方。无数个傍晚,大家汇聚于此,讨论、策划出了许多令人难忘的大小活动:薪火朋辈互助活动、学生团校、清源学业辅导、环境文化节...... 这间小小的屋子,见证了多少友谊的建立、思想的碰撞,给每一个环境学子带来了来自“环境我家”的归属感和温暖。

8:00pm环境学院实验室】

夜幕降临,环境学院实验室里却灯火通明。一些同学拿着计算器,在面前的草稿纸上涂涂改改,仔细计算着数据;另外一部分同学在一旁有条不紊地进行着实验,目光专注,配合默契,动作小心而不失迅速。终于,实验成品“新鲜出炉”,大家聚在一起,分享着各自的心得与体会......

10:00 品园宿舍】

拖着疲惫的身躯走进宿舍楼,这一天终于步入了尾声。回到宿舍门前,看着门上悬挂的“环境我家”的门牌,嘴角不禁露出一抹微笑。换好睡衣坐在熟悉的床上,拿起一支笔在日记本上涂涂写写,记录这充实又美好的一天。拉上床帘,听着宿舍里均匀的呼吸声,闭上眼睛,沉沉的睡去......



人大环境。

这四个字早已深深烙印在我们心灵深处。

与她相伴的每一天,都快乐而富有意义

她形容自己:

“天地有大美而不言,万物有成理而不说。”

低调而大气;

我们称呼她“环境我家”,

温柔而充满爱意。

人大环境,期待你的加入!