讲述你的防疫故事,学习你的身边榜样(三)

发布时间:2020-03-24

新冠肺炎疫情发生以来,很多学生积极响应环境学院号召,在充分保障自身安全的前提下,投身所在社区的防控工作一线,实际了解和接触发生在身边的感人事迹和先进人物。最近,环境学院团委开展了“讲述你的防疫故事”线上采访活动,通过各种方式广泛收集素材,深入挖掘典型,用自己的笔去记录,用自己的心去感受,用自己的实际行动去学习宣传身边的榜样,让更多的学生参与其中。下面就让我们一起去倾听和领悟这些防疫故事。

悬壶入荆楚,白衣作战袍

——走进焦军东院长的武汉驰援故事

平日里,他是救死扶伤的医生,是哈医大二院的主心骨院长,是曾获国家科学技术奖、发表 SCI 论文 20 余篇的科研专家。

新冠疫情来袭,没有硝烟的战争匆匆打响,他以白衣为战袍,在危难中逆行,驰援武汉,投入到阻击新冠疫情防控一线工作中。他,就是黑龙江首支援鄂医疗队的领队人,焦军东。3月初,我们联系到了焦军东院长,就黑龙江医疗队援鄂情况对他进行了线上专访。

图片53.jpg

(焦军东院长带领黑龙江省首批支援湖北医疗队出征武汉)

这支由137名医护人员组成的黑龙江省首批支援湖北医疗队主要援助的是武汉协和医院西院。在采访当日,焦院长还在武汉一线进行着紧张的工作。

01

携队攻克难关

拼下“最强外援”

谈及救助过程中遇到的困难,焦院长说道:“在出发前夕,全体医疗队员已经把到武汉后可能遇到的困难捋了很多遍、做好了心理准备,但来到当地后还是遇到了许多没有预料到的的问题,其中比较突出的就是受援医院医用物资短缺问题。”但是,特殊时期,时间紧迫,医护人员的脚步没有因困难而停下。医疗队于1月27日傍晚到达,第二天即已派出第一批医疗组进入了受援医院的十一楼病区。焦院长说:“能迅速进入病区,得益于我们医疗队前期做了扎实的培训工作。”

图片54.jpg

(焦院长在医院实地视察)

     由于黑龙江和湖北相隔几千公里,医院在许多方面南北差异很大。能否快速适应环境以及和当地医护人员尽快融合,就成了首要问题。焦院长说,“好在我们队伍里有许多有过援助经验的医护人员,其中三个病区的组长都有过多次诸如非典、汶川地震等大型医疗援助的经验。”正是在这些包括焦院长在内的久经沙场的援助“老兵”的带动下,医疗队才很快在三个病区站稳了脚跟。而后勤保障人员也尽力为医护人员们解决生活上的苦难,以帮助医疗队员们全身心地投入到工作当中。

图片55.jpg

(焦军东院长为队员们讲解注意事项)

经过短时间的适应和调整,在这近一个月的工作过程中,医疗队状态从刚刚开始时的有些忙乱,到初步稳定,再到今天的相对成熟,这让焦院长心中的压力也得到了些许缓解。

就在几天前,受援医院武汉协和医院西院对10支外援医疗队的负责病区、收治病人等多项指标进行了统计,其中黑龙江第一支援助湖北医疗队各项指标均名列第一,由此医疗队也被冠以“最强外援”的称号。

焦院长认为,这是全体医疗队队员的努力成果。“一支先遣队,注定要经历许多艰难的摸索、实践,而这检验的是团队的成色。”

02

关爱医护队员

誓将平安归来

在被问到援鄂医疗队的成员们目前身体和心理状况时,焦院长表示这也是他很关注的问题,“队员的心理管控和感染监控问题,是医疗队能否保持战斗力、能否坚持下去的关键。这两个环节出了问题,就会满盘皆输。”焦院长说,“这两个问题我们几乎在每天的组长例会都要特别强调、研究。”   

图片57.jpg

(紧急会议强调防止医护人员感染)

焦院长说到,医疗队中还有很多年轻人,他们小小年纪承担着重大的责任,作为领队,既然将他们带了出来,就一定要把他们一个不少地平安带回家

“正是我们每天给感控小组‘上紧发条’,强调医院病区的感控巡查制度,以及驻地的每日‘查房’制度,医疗队目前才得以实现‘零感染、零减员’。”焦军东院长说,“而我们摸索出的较为成熟的救治流程,相对合理安全的感控制度,也为其他援助湖北医疗队积累了宝贵的经验。”

03

灵活运用“老本行”

病毒肾病双重治疗

在采访中之前了解到,焦军东院长还是肾病方面的专家,在这次疫情工作中,焦院长的“老本行”也有用武之地。

图片58.jpg

(会诊肾移植的新冠肺炎患者)

支援的第五天(2月1日),重症病区接诊了一位肾移植术后发生新冠肺炎的患者。刚入院,患者出现了呼吸窘迫、高热、无法进食的症状,情况比较危急。焦院长作为黑龙江省医学会肾脏病分会的主任委员和全国知名的肾脏病专家,勇挑重担。他第一时间站出来,带领团队力图用最短的时间为患者制定出最高效的治疗方案。在经过几天不眠不休的资料寻找和经验交流,焦院长终于找到了最佳的治疗方案,从死亡线上救回了患者。目前,在医护人员的精心呵护下,患者病情正一天天好转。

04

援助治疗显成效

竭尽全力守希望

在经过新冠疫情最为紧迫的一段时期后,武汉目前的状况已经得到了较大缓解。在这场没有硝烟的战争中,医护人员是主角他们,在生死线抢回一条条鲜活的生命。作为医护人员的典范,焦院长用信心和日复一日的辛劳带领医护人员和感染者攻克难关,履行着领队人的责任,堪称“最美逆行者”。

(焦军东带领党员们面对党旗庄严宣誓)

“我们每挽救一名老人就等于拯救了一个家庭,每救治一名青年就保存了一份未来的期望。我们来这就是治病救人的,我们要把人民群众生命安全和身体健康始终放在第一位,竭尽全力救治每一位患者!” 他说, “团队的士气需要鼓足,团队的配合需要雕琢,团队的保障需要筑牢。我们这些所有队员的艰辛付出,就是要用行动告诉武汉人民,在你们最艰难的时刻,我们黑龙江援助湖北医疗队,是能够为你们提供帮助的坚强战友!” 焦院长的话,道出了援鄂医疗队员们的心声。

最后,让我们向勇敢奔赴武汉援助的各地医护人员们表示崇高的敬意,感谢他们最美的逆行,也真诚地期盼他们平安归来。加油武汉!加油,白衣天使们!

文字:赵梓达

图片:焦军东院长