当前位置:首页 / 通知公告

中国人民大学环境学院春季学期博士后招聘启事

发布时间:2020-05-19

中国人民大学环境学院组建于 2001 年,是学校以问题为导向建设的多学科交叉融合的创新型学院,也是我国第一家整合经济、管理、科学、工程学科的综合性环境教学科研机构。学院聚焦生态文明与可持续发展、资源与环境经济、环境政策与管理、环境监测与污染治理等领域的前沿问题,致力于培养具有家国情怀、人文素养、环境意识、国际视野,服务国家生态文明建设和环境治理现代化的复合型、创新性、高层次专业人才,努力为建设美丽中国贡献人大智慧和人大力量。

学院目前设有环境与资源经济系、环境与资源管理系、环境科学系、环境工程系,建有环境政策与环境规划研究所、低碳水环境技术研究中心等科研平台和环境科学与工程综合实验中心,现有二级学科中,人口、资源与环境经济学是国家级重点学科,是国内资源与环境经济学领域成立最早、规模最大、培养层次最为齐全的学科点,也是全国首批“双一流”重点建设学科。

现因科研工作需要,我院人口、资源与环境经济学博士后科研流动站拟招聘1名博士后人员。

一、招收类型

1. 应届统分博士毕业、在海外获得博士学位且回国无工作单位以及外籍博士后;

2. 非应届统分博士毕业,但已与原单位解除人事关系;

3. 以支持兄弟高校人才培养为目标的,已在教学、科研机构担任副高级及以上专业技术职务,且现工作单位同意其以脱产方式进入我校博士后流动站。

二、招收方向

合作导师:曾贤刚教授

在研项目:关于赤水河流域生态补偿机制实施和推广的技术支持

三、招收条件

1. 品学兼优、身体健康,年龄原则上不超过35周岁。

2. 获得博士学位原则上不超过3年。超过3年的,应具备专家认可的、较为突出的科研能力。

3. 近5年内,在申请进站学科领域国内核心学术刊物或国际较高水平学术刊物上,独立或以第一作者身份公开发表2篇及以上学术论文(以中国人民大学最新核心期刊目录为准);如有高水平文章发表且经专家遴选委员会认定的,文章数量可适当放宽;如发表论文数量较多且经专家遴选委员会认定的,可适当放宽对学术期刊级别的要求。

4. 我校博士毕业生申请继续在我校做博士后的,须跨一级学科申报。

5. 外校博士毕业生申请来我校做博士后的,如为应届生,所选研究方向应与本人博士期间研究方向密切相关;如已参加工作,所选研究方向应与本人工作领域密切相关,且进站时提交的研究成果应与所选研究方向密切相关。

四、招收流程

1. 请将个人简历(含个人基本信息、学习工作经历、博士论文题目、参与科研项目、发表科研成果列表及成果电子版)发送至huanjing@ruc.edu.cn。(2020年5月23日前)

2. 学院将根据简历情况,与意向人员进行后续联系,进行院内评审,确定博士后拟招收名单上报学校。(2020年6月中旬)

3. 学校组织专家评审,确定拟录取人员、国家资助指标分配方案。(2020年6月下旬)

4. 博士后办理进站手续。(拟定2020年7月中旬)

5. 博士后办理报到手续。(拟定2020年9月上旬)

五、有关待遇

1. 获得国家资助指标的博士后,可享受学校提供的薪酬,合作导师视博士后参与研究工作的情况发放相应补贴。博士后进站一年中期考核合格后,可调整一次薪级工资。

2. 博士后薪酬按月发放,自博士后报到且档案来校后的第二个月起向博士后发放工资(档案未按学校规定时间来校的,不予补发)。

3. 享受国家资助且符合无房户住房政策的博士后享受国家住房补贴,由学校资产与后勤管理处核定并发放。

4. 学校按照国家及北京市有关规定,为获得国家资助指标的博士后缴纳相应社会保险及公积金。

5. 档案关系转入我校的博士后可参照我校正式教职工标准,享受公费医疗待遇。

6. 学校本着高效、节约的原则,向符合条件的博士后提供部分租住房源。

7. 根据全国博管办有关规定,博士后在站期间,配偶及子女户口不随其迁移。博士后在站期间子女入学及配偶工作由博士后自行联系,学校不负责推荐。

 

我院博士后招收计划纳入全校整体计划,如需进一步了解相关信息可登陆中国人民大学博士后网站(http://postdoctor.ruc.edu.cn/)。如有其它问题,请通过电子邮件(huanjing@ruc.edu.cn)进行咨询。


中国人民大学环境学院

2020年5月19日