当前位置:首页 / 人才培养 / 博士生教育

环境学院关于2020年博士考生准备电子版材料的通知

发布时间:2020-05-24


因受疫情影响,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,我校2020年博士研究生招生考试采用网络远程考核方式。请考生备齐如下材料,报考资格审查材料将作为初试考核内容的一个组成部分,计入成绩。我院将对考生报考材料进行评审,得出材料评审成绩,满分100分。截止时间以5月25日之后公布的考核办法为准,预计提交时间不晚于5月31日12点之前。

考生应线上提交报考资格审查材料,将下述电子材料送至邮箱gongni@ruc.edu.cn,邮件和压缩包均命名为:姓名+报考专业+报考导师,提交材料包括(将以下所有材料按照编号顺序排序,同一类别的材料标号为1-1,1-2以此类推):

1、身份证明材料

(1)有效期内的身份证正反面扫描件。

(2)准考证扫描件(下载时间按照研究生院安排另行通知)。

(3)博士研究生报名登记表。

2、学历学位证明材料

(1)往届生须提交本科、硕士阶段学历学位证书及《学历电子注册备案表》、《学籍电子注册备案表》扫描件(可在中国高等教育学生信息网上实名注册并申请)。

(2)应届硕士生须提交本科学历学位证书扫描件、硕士阶段每学期均已注册的学生证扫描件。

(3)本科或硕士阶段在境外获得学历(学位)的考生,需提交相应国外学历(学位)证书通过教育部留学服务中心的认证的证明扫描件及学历学位证书扫描件。

3、成绩证明材料

(1)硕士阶段成绩单的扫描件,需加盖提供此件的单位公章或所在学校档案馆成绩专用章,否则无效。

(2)证明外语能力的外语成绩单扫描件(原件复试报到时审核)。

4、考生本人亲笔签名的《中国人民大学2020年博士研究生诚信应试承诺书》扫描件(附件1)。考生需展示并宣读签订好的《诚信应试承诺书》,录成视频,将视频和扫描件一并发送至指定邮箱。

5、中国人民大学环境学院 2020 年博士生申报材料科研情况一览表(附件 2)。

6、与学术相关的获奖证明材料扫描件。

7、研究经历以及参与的其他活动一览表(须有证明人和联系方式等证明材料)。

8、硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录)。

9、专业相关代表作1篇(近三年内考生以独立作者或合作作者身份公开发表的论文、专著,硕士学位论文或其他论文)。正式发表的论文需包括刊物封面、目录页和正文全文的扫描件;硕士学位论文无需重复提交。

10、攻读博士学位期间本人研究计划(不少于5000字,宋体、小四号字、1.25倍行距,内容包括个人学习及学术研究经历、所取得的成就、研究兴趣、未来发展构想等)。

11、 两名与报考学科有关的教授或相当职称的专家的推荐书(附件3)。

12、报考定向(全日制)的考生,基本学习年限内在校全日制学习,不转户口、不调档案,毕业后回原单位(或定向地区)工作。考生须提供由定向单位人事部门开具的、同意考生在我校基本学习年限(四年)内脱产学习的证明。

13、紧急联系人姓名和联系方式。

说明:

(1)考生所提交的材料也将作为新生入学资格审查的复审依据,请考生务必完整、准确、清晰提供,考生如提供任何虚假、错误材料和信息,无论何时,一经发现将根据相关规定取消考生录取资格;

(2)学院审核材料时以考生截止时间前发送的最后一次邮件为准;

(3)其他学校或学院规定的材料于复试前进行提交;

(4)请密切关注中国人民大学研究生院和环境学院网站发布的进一步通知。

 

附件1:中国人民大学2020年博士研究生诚信应试承诺书.doc

附件2:中国人民大学环境学院2020级博士生申报材料科研情况一览表(模板).docx

附件3:中国人民大学环境学院2020 年博士生专家推荐书模板.docx


联系人:宫老师                  联系电话:62511043