当前位置:首页 / 人才培养 / 博士生教育

环境学院2020年博士研究生招生考试办法

发布时间:2020-05-28

    统筹考虑北京市和中国人民大学疫情防控要求,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,我院通过互联网远程开展2020年博士研究生招生考试工作。为保障考试科学有效、公平公正,根据中国人民大学博士研究生招生考试工作的规定,我院制定考试办法如下:

一、总体要求

博士研究生招生考试相关内容属于国家秘密,按照国家机密级事项管理,除已公开信息和我校规定的情况外,任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我院考试相关的内容。考试过程中,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对考试过程和内容保密。

考生须签署《中国人民大学2020年博士研究生诚信应试承诺书》(附件1)和熟知《中国人民大学2020年博士研究生招生考试考场规则》(附件2)并承诺遵守相关约定及要求。考生要切实增强法制观念,提高法律意识,自觉学法知法、遵法守法,诚信考试,不参与涉考违法犯罪活动。

考生应当在考前按要求准备独立封闭的考试空间,配备网络考试所必需的软、硬件设备,并在规定的时间进行联网调试。联网调试具体安排另行通知,请考生关注我院网站通知公告,保持报考信息所留联络方式畅通,及时获取我院考试相关信息。

二、初试内容和形式

我院2020年博士研究生招生初试采取远程在线方式开展,具体内容包括:

(1)材料评审

由于疫情导致考试模式的变化,我院决定将考生的报考资格审查材料进行评审并纳入初试成绩,以便更加全面地反映考生的综合水平。需要提交的材料详见《环境学院关于2020年博士考生准备电子版材料的通知》(环境学院官方网站,通知公告,2020-05-24),请考生务必按要求于5月31日12时前发送至gongni@ruc.edu.cn。

(2)专业课笔试

   在线闭卷亲笔作答,考试时间60分钟,满分100分。考试内容同招生简章。

(3)英语笔试

在线闭卷亲笔作答,考试时间30分钟,满分100分。

三、初试及格标准与复试名单的确定

初试成绩满分300分。材料评审成绩、专业课笔试成绩、英语笔试成绩均在60分及以上方视为初试及格。各项成绩均及格的考生,将各项成绩相加得出初试总成绩,由高到低排序,按照150%的差额复试比例确定复试名单。

初试成绩将在我院官网公示。

四、复试内容与形式

我院2020年博士研究生招生复试采取远程在线方式开展,具体内容包括:

(1)专业和综合素质面试,主要对学生的学术基础、知识结构、学术志向和科研情况等进行综合考察,满分150分。

   (2)外语听力水平和口语水平测试,满分50分。

五、复试及格标准与初复试总成绩的计算

复试成绩满分200分。专业和综合素质面试成绩90分及以上,外语听力水平和口语水平测试成绩30分及以上,方视为复试及格。

复试成绩将在我院官网公示。

初复试总成绩按初试成绩和复试成绩各占50%权重进行计算,作为录取的依据。

六、硕士学位跨一级学科的加试

   硕士学位跨一级学科报考须加试业务课,并入面试一并进行,加试业务课须及格。

七、考前准备

(1) 准备采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备)和配件(电源、支架)若干,并按照要求在设备中安装好必要软件。具体软件要求如下:在电脑(第一机位)和手机(第二机位)装设腾讯会议软件,用两个帐号登录。手机上须有摄像头,电脑上须有摄像头和麦克风,建议加装专业麦克风,摄像头像素应不低于标清配置(720P)。备用软件采用阿里钉钉软件。

(2)良好的网络环境。

(3)“双机位”要求。“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“第二机位”采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况(远端)。“第二机位”须可自由移动,考试过程中考生须根据考官指令随时变换机位位置。

(4)独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,考试期间严禁他人进入考试空间。除考试要求的设备和物品外,考试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

(5)空白A4纸和黑色墨水的签字笔。

八、考试安排

(1)注意事项

考生应按照我院通知的考试时间准时参加远程在线考试,无特殊原因未按照考务人员通知时间到场的,迟到20分钟以上或考试过程中未经考务工作人员同意擅自操作考试终端设备退出考场的视为放弃考试资格。考试当天,我院安排值班电话(电话号码:010-62511043),考生遇到紧急情况,应提前与我院联系。

  考生应当提前进入候考状态,认真阅读网络考场规则,并在考试过程中遵守考场纪律,一经发现违纪现象,立刻取消考试资格。两个机位设备内严禁在考试同时打开任何与考试相关电子资料。

考生根据线上报到时的分组进入考场后,应将《准考证》、身份证拿在手中,配合老师进行身份在线核验,核验过程由学院全程录音录像备查。考生须在线展示签订好的《诚信应试承诺书》。

考试结束后,考生应按照老师的指令有序退出网络考场。退出考场后,考生不得再进入网络考场。

(2)线上报到与联网调试

考生应当按照我院联网调试安排提前配置网络环境,于6月2日上午进入指定的视频会议室(具体时间、会议号和密码另行通知)进行线上报到,并调试设备。

线上报到时,考生应按照我院考务人员的指导,完成线上报到和分组,并进入分会议室进行联网调试和资格审查。

(3)初试时间

考生须在笔试开始前20分钟进入笔试视频考场,并出示准考证、身份证,考生须提前自行准备空白A4纸和黑色墨水的签字笔,考试作答要求一律手写。

专业综合试题考试时间:6月8日上午(具体时间、会议号和密码另行通知)

外语考试时间:6月8日下午(具体时间、会议号和密码另行通知)

(4)复试时间

复试初定于6月19日进行,复试名单、具体时间、会议号和密码另行通知。

九、违规处理

考生应诚信应试,对在考试过程中,违反诚信、规范应试相关规定者,无论何时,一经发现,将取消考试成绩或录取资格,触犯法律的,按有关法律法规进行处理。

十、联系方式

请考生于5月28日前下载阿里钉钉APP,用报考时的手机号实名注册。

如对考试政策和考试准备存在疑问的,请在工作日时间拨打办公电话010-62511043。

 

附件1:中国人民大学2020年博士研究生诚信应试承诺书.doc

附件2:中国人民大学2020年博士研究生招生考试考场规则.doc