当前位置:首页 / 科学研究 / 热点聚焦

热点聚焦 | 王洪臣:城镇污水处理技术的创新方向及探索

发布时间:2020-08-24

会议发表内容:

我‍国污水处理已经建立了基础的框架体系‍‍。目前有4500多座污水处理厂,日处理规模两亿多吨。‍‍据联合国统计,全世界城镇污水的总处理规模为9.8亿吨,我国占1/5左右。‍‍我国污水处理规模最大,却不是最强。那什么是强?是可‍‍持续的‍‍运营的能力、‍‍低投入高产出的水平。

随机调查了全国 467 座污水处理厂(约占总数量的10%,总规模的25%)的主要运行工况,分析污水处理厂运营困境,提出污水处理厂提质增效的技术路线。

目前我国污水处理厂面临的主要运营困境包括:

1.生物系统污泥浓度(MLSS)过高;

2.生物系统污泥活性(MLVSS/MLSS)较低;

3.生物系统污泥沉降性能(SVI)较差;

4.深度处理系统反冲洗回流量大;

5.实际处理水量超负荷严重;

6.各种药剂投加量过大;

7.无备用设备,长期无法停产检修。

会议介绍:

2019年8月24日中国环境科学学会环境工程分会和《环境工程》编辑部联合承办的“环境工程技术创新与应用分会场”在西安成功举办。围绕本分论坛的议题,来自各地的专家学者进行了学术交流,旨在探讨环境领域水、大气、土壤、生态修复等方面的科学技术研究进展,相关技术存在的发展瓶颈,以及未来创新与应用的方向,以助力打好污染防治攻坚战。