当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院学生在环境领域国际顶级期刊发表学术论文

发布时间:2020-09-11

近日,环境学院学生在环境领域国际顶级期刊Environmental Science & Technology(环境科学与技术,简称ES&T)上发表学术论文。该论文题为《Novel methods for assessing SO2 poisoning effect and thermal regeneration possibility of MOx-WO3/TiO2 (M= Fe, Mn, Cu, V) catalysts for NH3-SCR》。中国人民大学环境学院为第一作者单位,环境工程专业2018级硕士研究生王亚洲为第一作者、2017级本科生易文为第二作者,我院常化振教授为论文通讯作者。

氮氧化物(NOx)是造成灰霾和近地面臭氧等大气污染问题的重要前体物,它们主要来自于电厂、工业锅炉等各种行业烟气,以及汽车尾气排放。随着我国全面进行NOx控制,高效NOx净化技术需求迫切。选择性催化还原技术(Selective Catalytic Reduction, 简称SCR))是NOx控制领域有最效技术之一,商用以钒基催化剂最为成熟,但由于钒具有生物毒性等问题,非钒基催化剂的开发一直是该领域研究的热点。然而,我国燃煤硫含量高,烟气条件复杂多变,SCR催化剂易中毒成为限制非钒基催化剂推广应用的瓶颈。目前为止,影响非钒基SCR催化剂SO2耐受性的关键因素还不清晰。解析不同催化剂SO2耐受性特性,指导具有良好抗硫中毒性能的催化剂开发是非钒基SCR催化剂成功应用的关键。

针对这一难题,该研究团队通过对比典型过渡金属氧化物催化剂与钒基催化剂,研究了原位硫中毒对不同催化剂活性的影响。通过多种原位表征手段对硫中毒前后催化剂物化性能进行了表征,揭示了硫中毒机理。同时,研究团队提出了两种硫中毒产物硫酸氢氨和金属硫酸盐之间关系用于评估催化剂失活程度和热再生可能性的手段,为提高SCR催化剂SO2耐受性提供了新的思路。该论文得到同行高度评价,审稿专家认为,该论文系统全面地研究了SCR催化剂硫中毒过程,创新性的提出了金属硫酸盐与硫酸氢氨比值评估催化剂SO2耐受性的方法。研究结论完全令人信服。研究成果对SCR催化剂硫中毒和再生具有重要意义。论文链接如下:https://doi.org/10.1021/acs.est.0c02840。

Environmental Science & Technology是国际公认的环境领域顶级期刊,是环境、生态领域最有影响力的期刊之一。在我校最新版学术期刊目录中,该期刊被定级为A+最高级别。