当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院2020年开学典礼暨“院士大讲堂”之生态文明专题讲座举行

发布时间:2020-10-27

10月21日下午,环境学院2020年开学典礼暨“院士大讲堂”之生态文明专题讲座举行。中国人民大学副校长兼环境学院院长朱信凯出席开学典礼并讲话。中国工程院院士、全国生态保护与建设专家咨询委员会主任、北京林业大学原校长尹伟伦受邀参加开学典礼并作专题讲座。党委学生工作部副部长高梅红、环境学院领导班子成员、教师代表、班主任代表以及全体新生参加典礼。典礼由环境学院党委书记唐杰主持。

1.jpg


环境学院新生代表于喆发言。他表示,作为人大环境人,会传承人大和环境学院精神,以蓬勃的姿态迎接即将到来的机遇和挑战。

2.jpg


在校生代表国潇丹发言。国潇丹作为2020年吴玉章奖学金获得者,和师弟师妹们分享了学术科研的学习方法和心得体会。

3.jpg


2020级拔尖班班主任王晓霞作为教师代表进行发言。他表示,环境学院是一个有信仰、有情怀、有担当的学院,并围绕着“传承”、“创新”和“使命”三点和大家分享感受,希望同学们坚守初心,多读书、多实践、知民情、懂国情,深刻理解并践行生态文明建设理念。

4.jpg


高梅红与环境学院副院长王洪臣、吴健分别为新生代表赠书,希望同学们能够多读书、勤奋好学,以大美山河、青山绿水为家,关心自然和人类社会的共同命运。

5.jpg


朱信凯在讲话中对2020级新生的到来表示欢迎。他表示,今年是中国人民大学命名组建70周年,明年也将迎来环境学院建院20周年,在这个特殊的时期,对全体新生提出三点希望:希望同学们做一个思考者,对自我有一个深刻把握,不庸庸碌碌,也不精致利己;希望同学们做一个实干家,担得起“勤勉”二字;希望大家做一个追梦人,有梦就去追,有梦就去闯,成为真正的“国民表率,社会栋梁”。

6.jpg


开学典礼结束后,尹伟伦为新生们作了生态文明专题讲座。他用学术性与生动性兼备的语言向同学们阐述了“生态文明”的内涵、意义,指出生态学科与人文社会学科交叉融合是推进社会生态文明的必然需求。

7.jpg

2020年,环境学院共录取了85名硕士研究生、24名博士研究生,选拔了24名明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班本科新生。