当前位置:首页 / 新闻动态

中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛环境学院选拔赛召开

发布时间:2020-10-29

10月28日下午,环境学院分工会组织召开中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛环境学院选拔赛,旨在选拔出代表环境学院参加校级比赛的教学功底深厚的优秀青年教师。环境学院工会主席昌敦虎主持比赛。

 


环境与资源经济学系主任许光清、环境与资源管理系主任沈大军、环境工程系主任常化振、环境科学系主任程荣、中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者王克五位教师评委以及四位学生评委对参赛教师打分。

 


环境学院青年教师马本、徐上、穆云松、张涛、陶媛按顺序在选拔赛上进行了时长20分钟的授课。

马本老师的授课题目为《市场失灵之外部性》,他首先对市场失灵和外部性的定义进行了介绍,而后对外部性的内涵和分类进行了细致的讲解,最后通过图示的形式具体分析了外部性对资源配置的影响和解决外部性的主要手段。

 


徐上老师的授课题目为《结构转型、工业化与城市化》,他以“卡尔多典型事实”为引,重点对结构转型的相关知识进行了讲解。他在理论层面详细介绍了影响经济增长的两个因素——结构因素和总量因素,并具体分析了这两个因素之间的相互作用;在实践层面以案例的形式讲解了结构转型的表现及其内在原因。

 


穆云松老师的授课题目为《新冠肺炎疫情与环境温度》,他首先对新冠肺炎疫情的背景进行了介绍,而后提出温度是否会抑制病毒这一目前科学家和公众关注的焦点并列举了一些针对该问题的相关研究,最后以病毒的结构特征和感染特征为基础,细致讲解了疫情发生的三要素(病原体、宿主和环境)之间的关系。

 


张涛老师的授课题目为《氮氧化物污染的来源、影响及控制技术》,他首先从中国大气污染的现状出发,讲解了氮氧化物的产生来源与排放情况,并比较了不同国家氮氧化物排放的差异并分析了内在原因,而后具体介绍了氮氧化物排放对生态环境和人体健康的影响,最后从燃烧调整和烟气脱硝两个方面细致探讨了控制氮氧化物排放的两种技术——SNCR和SCR的主要流程和特点。

 


陶媛老师的授课题目为《产业共生》,她首先以一个生动形象的舞台剧表演为开端,呈现了废弃物大量产生和不合理处置的现状,并通过废弃口香糖制成杯子的实际案例引申到产业共生的概念,而后具体讲解了产业共生的发展历程、定义和范围界定,最后详细分析了产业共生的驱动因素。

 

 


参赛选手授课结束后,五位评委教师对参赛教师的表现进行了点评,并分享了自己的教学经验。沈大军老师指出在课程中应聚焦于知识体系的设计与衔接,使学生能系统地接受课程知识。许光清老师重点强调教师自身应对所讲授的内容具有深入的思考与总结,同时在讲授过程中应根据授课对象的不同及时调整内容和方式。常化振老师指出在授课过程中应明确课程内容的内涵和外延,并建议丰富课堂形式。程荣老师点明教学基本功比赛的关键之处在于在简短的20分钟内将课程内容浓缩,并保证课程内容的完整性和重难点突出性。王克老师指出教学基本功比赛的重点在于讲清楚一个具体的知识点,同时应在PPT制作、板书设计、口头表述和课堂互动等环节多下功夫,并强调知识点的选择、内容的可理解性和对时间的把控的重要性。

四位学生评委从自身感受出发,表示他们更倾向于以具体案例的形式来学习相关知识点,同时希望老师能够在课前对学生的专业背景有所了解,课中注重课程的节奏和连贯性,设计学生互动,并帮助学生们构建一个完整的知识体系框架以促进其对课程知识脉络的掌握。

 


最后,五位参赛老师也分享了自己参加比赛和平时授课的感受。他们希望能通过认真的课前准备、丰富多样的课堂形式并结合授课对象的具体情况,为学生奉献一场逻辑清晰、体系完整、重点明确、符合前沿的知识盛宴。