当前位置:首页 / 新闻动态

朱信凯副校长赴云南看望野外考察学生并推进校地合作

发布时间:2020-11-17

1110日至12日,朱信凯副校长云南省西双版纳傣族自治州看望在当地开展野外考察的环境学院2020级明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班师生,并就与当地合作推进教学科研实践基地建设有关工作进行深入调研。西双版纳傣族自治州人民政府副州长张云洪陪同朱信凯副校长一行参加调研活动,双方围绕校地合作事宜进行了深入交流。


 图片1.png

在中国科学院西双版纳热带植物园,朱信凯副校长与环境学院师生共同参加了中国科学院专家的现场授课,详细了解了同学们在考察调研过程中的认识和体会,并与同学们进行了深入的交流。朱信凯副校长指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于中华民族的永续发展和人民群众的民生福祉,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局中,推动形成了具有中国特色的生态文明理论。为构建生态文明体系、建设美丽中国贡献智慧和力量,人民大学环境学院责无旁贷,明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班也正是在这样的背景下设立的。他强调,实验班就是要培养兼备经济学与环境科学的理论、方法与技能,具备实践能力、全球视野、时代使命感、协作与创新精神,能够发现、分析和解决生态环境问题,立足本土、面向国际的服务国家生态文明建设等重大发展战略决策的复合型高端人才。他希望同学们珍惜学习机会,发挥人民大学理论联系实际的传统,深入开展调研实践,以真才实学担当时代赋予的责任与使命。

在调研期间,朱信凯副校长一行来到勐腊县勐仑镇,就建设中国人民大学有关教学科研实践基地进行了现场调研,并就双方合作基础、合作内容、合作方式等与当地政府及有关部门负责同志进行了探讨和交流。

图片2.png 

在云南期间,朱信凯副校长一行还专程拜访了云南省生态环境厅,向我校校友、生态环境厅厅长岳修虎报告了学校定点联系云南扶贫工作、筹备参与联合国生物多样性大会,以及筹建教学科研实践基地有关情况。岳修虎对中国人民大学支持云南省生态环境保护事业表示高度赞赏,并就未来深入推进生态环境领域的校地合作与朱信凯副校长进行了深入交流。

西双版纳州政府副秘书长李超、州教育体育局局长陶红荣,环境学院党委书记唐杰、人才工作领导小组办公室副主任田晓晖、国内合作工作办公室副主任刘婷参加了看望和调研活动。

明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班是中国人民大学环境学院发挥学科交叉融合优势培养高层次复合型创新型人才的新阵地,自2019年开始招收学生。近年来,环境学院依托校地合作框架,不断加强校外科学考察与实践基地建设,为深化人才培养改革提供强有力的支撑。

图片3.png

此次2020级实验班学生野外考察自117日起在西双版纳州进行,由环境学院党委副书记庞军带队,多位教师参与实践教学。环境学院师生先后在西双版纳州“九塔十二寨”、原始森林公园、热带花卉园、野象谷等地进行生态环境主题学习和实践,深入了解热带雨林生物多样性特征及少数民族文化,并与当地两所高校师生进行了交流。

图片4.png 

此次野外考察是纳入明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班培养方案的实践教学环节,旨在引导学生在密切接触大自然的过程中涵育环境意识、深入思考人与自然的关系,为专业学习奠定良好的基础。

图片5.png