当前位置:首页 / 环境我家 / 环境学子

中国人民大学环境治理创新人才成长支持计划见面会顺利进行

发布时间:2020-12-11

129日,冬阳和煦。中国人民大学第一期环境治理创新人才成长支持计划见面会在环境学院实验楼二层会议室顺利进行。本次见面会邀请到了环境学院党委书记唐杰、学院党委副书记庞军、学院教师王克、学院教师马本作为嘉宾,环境治理创新人才成长支持计划执委会成员、第一期环境治理创新人才成长支持计划执委会辅导员及学员参加了此次见面会。会议由唐杰书记主持。

厚重人才见面会.png

 

下午1430分,见面会正式开始。唐杰书记首先向大家阐释了此次环境治理创新人才支持计划的实施宗旨和目标,并介绍了与会嘉宾。随后,辅导员和学员们依次进行自我介绍。据悉,此次计划共有20名学员通过遴选,学员专业背景丰富,涵盖经济、管理、工程、科学、外语等学科类别。随后,唐杰书记进一步明确此次计划的定位——成为学员们的“第二课堂”。唐书记鼓励学员们立足专业知识、发挥专业特色,在社会实践中深化对理论知识的认识和把握。

接着,王克老师就联合国生态文明大会相关内容进行介绍。王老师以环境治理人才的培养作为切入点,分析参与全球环境治理在其中的重要作用,由此展开对以联合国生态文明大会为代表的全球环境治理会议的介绍。王老师指出,在这类会议中,青年学子应秉持积极学习的态度,深入了解主流国家的环境治理态度及对策、国际机构运作方式等方面,并在会前做好专业知识储备、规划参会目标,做到学有所获。

马本老师就垃圾分类计量试点研究相关进程进行介绍。马老师从生活垃圾分类的重要性谈起,指出这是“总书记亲自抓的‘关键小事’”,而生活垃圾收费则是垃圾分类长期机制建设的重要内容。随后,马老师详细介绍了学院承担的北京市垃圾分类计量试点研究工作,明确了社区调研的总体目标和方案,并对学员们提出了调研要求。

最后,唐杰书记做总结发言。唐书记回到“厚重”本身,指出培养出文理兼容、专业扎实、兼具国际视野和家国情怀,具有实践能力和公益意识的环境治理创新型人才是实施此次计划的重要目的。唐书记指出,希望学员们在之后学习中能够秉持关注环境的初心,在此次计划中的各个项目中能够戒骄戒躁、勤于思考,埋下一颗环境保护的种子,为祖国环境治理贡献出自己的智慧与力量。