当前位置:首页 / 科学研究 / 热点聚焦

热点聚焦 | 庞军教授就省际间“碳不公平”现象接受《中国能源报》采访

发布时间:2021-02-10

由于我国幅员辽阔,不同地区在发展阶段、经济实力、资源禀赋等方面有着较大差异,各地制定的达峰目标、推进计划及措施也多有不同。在此背景下,省际间的碳不公平现象开始引发行业关注。

近日,我院庞军教授就这一问题接受了《中国能源报》采访,他指出:诸如内蒙古、山西、河北等地,化石能源生产较为集中或自身产业结构偏向重化工业,在为外省提供大量能源密集型产品的同时,自身碳排放也在显著增加。从某种程度上说,这些地区相当于承担了外省的部分排放量。

庞军教授表示,省际间存在频繁的贸易往来,让部分地区成为隐含碳净转入地区,无形中为外省承担了部分碳排放,进而在碳排放空间分配及经济效益上均处于劣势地位。测算显示,隐含碳转入总量最高的是内蒙古、山西及河北,前两个省份为煤炭主产地,而河北重化工业较为集中。由于长期向外省提供能源密集型产品,这些地区已成为碳排放输入型省份。反过来,广东、江苏、浙江等地制造业发达,为维持自身经济增长,需要从外省大量购买能源、原材料及终端消费品,相当于通过消费其他省份生产的高碳产品,将部分碳排放净转移出去。

庞军教授还称,东部沿海部分发达城市走在减排前列,已率先制定碳达峰目标。其中,有的是真正通过技术升级改造、提升节能水平,及大力发展可再生能源等方式减少排放;但也不排除有地区只是简单强调达峰,将高碳产业转移出去。后者很有可能加剧接续省份的碳排放,站在全国一盘棋角度,需要警惕这样的转移风险。

在制定达峰行动方案时,应充分考虑省际贸易隐含碳排放,科学界定不同省份的减排责任并合理分配。此外,可综合运用多种市场手段,建立碳减排资金的省际补偿机制。庞军教授建议,一是建立合理的能源定价机制,使环境成本在能源价格中得到充分体现,利于有需要的省份获得碳减排资金。二是发挥市场配置资源的决定性作用,利用碳交易市场促进重点行业碳减排,并通过适度的碳配额拍卖筹措碳减排资金。三是对于碳交易市场难以覆盖的行业和企业,适时征收碳税,并利用碳税收入为能源密集型产业或省份的碳减排提供资金支持。

庞军教授始终关注国内外碳市场交易问题,27日,还受邀参加了中国21世纪议程管理中心举办的第29期“气候沙龙”活动,和亚洲开发银行首席气候变化专家吕学都、清华大学能源环境经济研究所教授段茂盛、北京中创碳投科技有限公司总经理唐人虎、中国华能集团清洁能源技术研究院副总工程师郜时旺等专家共话碳市场与碳中和问题。庞军教授对于碳市场如何助力碳中和目标的实现发表观点,他表示,碳市场是一个人为建立的市场,需要满足碳交易的各种条件和需求。首先,它需要政府下定决心推进,目前这个条件已经具备。其次,要真正按照市场规律建设碳市场,让碳市场有效运行,需要建立相关的配套市场监管体系、市场诚信体系以及违约处罚措施等同步跟进。他特别指出,要实现碳中和目标,仅仅靠碳市场还是不够的,建议考虑引入碳税,与碳市场形成互补。另外,从长远来看,进一步细化实施可再生能源配额制度和绿色证书交易,对于促进可再生能源快速发展具有更加直接的效果。

 

 

原文链接:http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2021-02/08/content_2033800.htm

http://m.tanpaifang.com/article/76627.html