当前位置:首页 / 环境我家 / 环境学子

讲座回顾 | 环境“职音”之考博升学交流会

发布时间:2021-03-24

2021320日下午,环境“职音”考博升学经验分享会在环境学院西楼201会议室顺利举行。本次分享会邀请到了环境学院助理教授徐上担任嘉宾。2019级博士余文梦、2020级博士贾册、张宇宁分别为大家分享了读博过程中的心路历程和相关经验

余文梦从享受孤独追求卓越知行合一学会自知等几个方面,介绍了从硕士到博士的经验,以及从双非院校到人大的考博之路。提醒同学们,在申请博士的过程中,要了解每个学校对学生的定位和偏好,有针对性地提升自己的技能;鼓励同学们多参加学术活动,通过交流请教,大胆和老师沟通。

贾册从做选择的角度进行了较为全面的分享,包括为什么要读博、如何选择学校和专业、如何选择老师等方面。他强调不应当因为逃避就业而选择读博,了解目标院校的各项优势,如学术、平台、校友资源等。对于选择老师,建议同学们根据自身特点,如是否希望更多深挖自己的想法、是否倾向于主动联系老师等,选择更适合自身性格特点的导师。同时他提醒同学们做好读博的准备,以正确的心态面对紧张的时间和更大的压力。

张宇宁分享了申请读博时期的经验,介绍了环境学院的特点和要求等。

徐上助理教授以亲身经历和感受,分享了海外读博所需要考虑的因素、需要进行的准备、以及读博过程中可能遇到的困难压力等内容。从机会成本的角度分析了出国读博的收益和付出,认为海外经历对自身的视野、观念、对世界的看法等都可能产生重要的影响。同时他也提醒同学们尽早为出国做准备,尤其要重视自己的学分绩、英语成绩和推荐信等方面,还要注意申请的时间节点。同时,徐老师也对海外读博的课程安排、导师选择、论文写作等方面都进行了详细的介绍。

图片1.png