当前位置:首页 / 通知公告

环境学院2020-2021学年春季学期科研博士后招聘启事

发布时间:2021-04-22


中国人民大学环境学院组建于2001年,是学校以问题为导向建设的多学科交叉融合的创新型学院,也是我国第一家整合经济、管理、科学、工程学科的综合性环境教学科研机构。学院聚焦生态文明与可持续发展、资源与环境经济、环境政策与管理、环境监测与污染治理等领域的前沿问题,致力于培养具有家国情怀、人文素养、环境意识、国际视野,服务国家生态文明建设和环境治理现代化的复合型、创新性、高层次专业人才,努力为建设美丽中国贡献人大智慧和人大力量。

现因工作需要,拟在人口、资源与环境经济学可持续发展管理环境工程等方向招收科研博士后3

一、招收类型

1.应届统分博士毕业、在海外获得博士学位且回国无工作单位以及外籍博士后

2.非应届统分博士毕业,但已与原单位解除人事关系

3.以支持兄弟高校人才培养为目标的,已在教学、科研机构担任副高级及以上专业技术职务,且现工作单位同意其以脱产方式进入我校博士后流动站

二、招收项目

序号

合作导师

在研项目名称

一级学科

二级学科

1-2


导师组(竺效、宋国君、沈大军、庞军、曾贤刚)

国家治理现代化背景下新环保法配套办法实施五年的跨学科评估

公共管理

可持续发展管理

汾渭平原咸阳市大气污染防治综合解决方案研究

理论经济学

人口、资源与环境经济学

3

常化振

环境与新能源材料、污染治理与温室气体减排新技术

理论经济学

人口、资源与环境经济学(环境工程方向)

三、进出站要求

环境学院博士后招收计划纳入全校计划,申请人请务必访问中国人民大学博士后网站(http://postdoctor.ruc.edu.cn/)查阅最新公告,了解具体情况及申请流程。

(一)进站要求

1.品学兼优、身体健康,年龄原则上不超过35周岁。

2.获得博士学位原则上不超过3年。超过3年的,应具备专家认可的、较为突出的科研能力。

3.近5年内,在申请进站学科领域国内核心学术刊物或国际较高水平学术刊物上,独立或以第一作者身份公开发表2篇及以上学术论文以中国人民大学最新核心期刊目录为准;如有高水平文章发表且经专家遴选委员会认定的,文章数量可适当放宽;如发表论文数量较多且经专家遴选委员会认定的,可适当放宽对学术期刊级别的要求。

4.我校博士毕业生申请继续在我校做博士后的,须跨一级学科申报。

5.外校博士毕业生申请来我校做博士后的,如为应届生,所选研究方向应与本人博士期间研究方向密切相关;如已参加工作,所选研究方向应与本人工作领域密切相关,且进站时提交的研究成果应与所选研究方向密切相关。

(二)出站要求

1.按要求完成博士后研究报告。

2.以“中国人民大学”为第一署名单位,以独立或第一作者身份发表学术论文其中,国家资助博士后发表至少2篇B类期刊论文;自筹经费博士后发表至少4篇C类期刊论文。以上论文均需正式见刊,并与所在博士后科研流动站学科领域密切相关。

3.国家资助博士后需完成至少2学分课堂教学任务

4.完成学校和学院安排的其他任务。

四、招收流程

1.510日前通过中国博士后网络系统进行申报,个人学术历、科研成果清单(见附件)发送至huanjing@ruc.edu.cn,并在邮件中注明申报方向导师姓名。(2021510日前)

2.学院将根据简历情况,与意向人员进行联系。组织院内评审,确定博士后拟招收名单上报学校。(20215旬)

3.学校组织专家评审,确定拟录取人员、国家资助指标分配方案。(20216月)

4.博士后办理进站手续。(拟定2021年7月中旬

5.博士后办理报到手续。(拟定2021年9月上旬)

五、有关待遇

1.获得国家资助指标的博士后,可享受学校提供的薪酬,合作导师视博士后参与研究工作的情况发放相应补贴。博士后进站一年中期考核合格后,可调整一次薪级工资。

2.博士后薪酬按月发放,自博士后报到且档案来校后的第二个月起向博士后发放工资(档案未按学校规定时间来校的,不予补发)。

3.享受国家资助且符合无房户住房政策的博士后享受国家住房补贴,由学校资产与后勤管理处核定并发放。

4.学校按照国家及北京市有关规定,为获得国家资助指标的博士后缴纳相应社会保险及公积金。

5.档案关系转入我校的博士后可参照我校正式教职工标准,享受公费医疗待遇。

6.学校本着高效、节约的原则,向符合条件的博士后提供部分租住房源。

7.根据全国博管办有关规定,博士后在站期间,配偶及子女户口不随其迁移。博士后在站期间子女入学及配偶工作由博士后自行联系,学校不负责推荐。

8. 青年学者快速成长提供更多的机会和更好的合作研究平台,学校允许招收个别自筹经费科研博士后。根据全国博管办《关于进一步规范博士后研究人员及随迁人员办理北京市常驻户口工作的通知》,社会保险缴纳问题将直接影响博士后出站能否落户北京。因此,通过学校进站评审的自筹经费科研博士后,须与学院、合作导师协商经费来源,在进站前,参照国家资助博士后资助标准及管理方式,进行立项,以便后续发放薪酬及代扣代缴社会保险和公积金。否则自动取消进站资格,不予招收。

如有其它问题,请通过电子邮件(huanjing@ruc.edu.cn)进行咨询。


附件:博士后科研成果清单.doc