当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院《“双碳”目标的科学和经济学视角》系列讲座开讲

发布时间:2021-09-19

环境学院承担的中国人民大学中央高校教育教学改革专项资金支持项目“创建多维度集成化的实践教学体系,探索资源与环境经济学拔尖人才培养新模式”, 将聘请相关领域专家以“双碳”目标的科学和经济学视角为主题,举办系列讲座。

2021年9月19日上午9点至11点,该系列讲座第一讲于立德楼303召开。本次讲座由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心政策法规部副主任曹颖主讲,题目是“新时期推动实现碳达峰和碳中和的基本思路”。


20210919/b07066d42f348bc8c036b43de013576a.png


曹颖从全国气候变化的基本认识、主要国家碳达峰碳中和的愿景和路径、国家要求、如何推进碳达峰短期目标实现、如何实现碳中和的长期目标等五个方面向同学们进行了生动讲解。首先,曹颖以全国气候变化现状及主流共识作为引言。其后,她介绍了当前世界主要发达国家已采取的减碳承诺及实现路径。曹颖对我国碳达峰和碳中和中长期目标进行了细致梳理,指出要正确认识我国碳达峰问题的挑战,将碳达峰与稳中有降和碳中和的目标联系起来,深刻理解碳达峰目标和碳中和愿景是中国发展转型的内在要求,也是实现现代化的必要条件。


20210919/9db2e552652023e80c06a434dda090ed.png


曹颖专家条理清晰、系统地描绘了中国当前推进碳达峰和碳中和的主要思路,既有理论高度,又有专业深度。讲座由资源与环境经济学系主任许光清老师主持,环境学院来自本硕博不同年级的80余名学生均参与了此次讲座,并给予了一致好评。