当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院本科生调研团赴浙江调研

发布时间:2021-10-02

2021年9月25日,环境学院组织2020级本科班师生40余人前往浙江杭州衢州进行为期天的调研学习。调研活动由环境学院副院长竺效教授担任领队。

 考察浙江省博物馆杭州西湖、西溪国家湿地公园——探索可持续发展之路

调研之旅以参观浙江博物馆开始浙江省博物馆孤山馆区坐落于西子湖畔,临近平湖秋月,古色古香且充满江南韵味的建筑一下子就把人们拉进了历史的长河中。馆区内小园香径,绿树荫荫,错落的馆舍掩映于湖光山色中,其本身也成为了一种艺术景观。

走进孤山馆,瓷器、漆器、青铜器等等展品呈现在眼前,按质地分类展出,脉络清晰,让人流转于交错的历史和文化的起源发展中。馆内光影的运用,让每一件作品都展现出时间所发酵的本来的魅力。精美的制作工艺,色彩浓淡的娴熟着笔,都诠释着创作者设计的诚挚初心。孤山馆区,虽小而精,用惬意的时光走进历史,用现代的心探寻往昔,回归淳朴的初心。

1.jpg 


西湖以水闻名,水中生物种群甚多,构成了一条完整的生态链景区植被丰富,能有效在雨季时固定土壤,防止水土流失西湖生态的多样性与平衡感让同学们深受启发。坐落在西湖边的雷峰塔三面环山,从平坦的一面望去,城市规划合理,各式建筑错落有致,既让杭州有江南水乡的秀美,也有中国新一线城市的大气。曾经的雷峰塔倒塌,只留下一些历史遗迹供人参观。进入塔中首先映入眼帘的是旧时雷峰塔的遗迹。据闻后世之人掘走雷峰塔的砖块以求福缘庇佑,经年累月,使得这座近千年的古塔被一阵风吹倒。后世之人或许是愚昧的。可后世之人所为亦是可取的。历经百年的古建筑为迎合现代人的参观需要总是要经过重新修缮的。砖瓦承载着历史的重量,记载着皇帝的祈愿。往上走,塔中更是记载着许仙与白娘子的凄美爱情故事,通过浮雕展现得栩栩如生。登至顶层,杭州的美丽景色一览无余,寺庙,西湖,城市尽收眼底,铺开一幅美丽的画卷。

雷峰塔因后世之人而倒塌,亦因后世之人的重修而新生,更难能可贵的是仍然通过古朴的装潢与诉说着神话传奇的根雕壁画,传承着旧雷峰塔的古代文化价值,同时创造着新雷峰塔的现代经济收益。

 2.png

 

西溪湿地坐落在西湖之外,钱塘之畔,清静优雅。河道交错纵横,陆路蜿蜒错落,水光山色,落日余晖西溪湿地作为杭州绿地生态系统的重要组成部分,较大的湿地面积为城市良好气候和充足的水源做出了巨大贡献。西溪湿地的植被种类丰富,其中部分树木年龄较大,是生态环境中的珍贵资源,也是极有科研价值的研究材料。这些古老的树木记录着气候的变迁,并可以根据曾经的变化预测未来气候。乘船渡水而行,岸边的树木葱茏茂密,不时挂在枝头的柿子掉落,为水域内的水鸟鱼禽提供食物来源,体现了自然万物共生的理念。同学们在探究西溪湿地公园的发展历程中发现,湿地的成功建设并非是一帆风顺,也曾面临面积减少,水质恶化等多方面的问题。在杭州市实施西溪湿地保护政策后,这片湿地又恢复了往昔的面貌,甚至更加生机盎然,美轮美奂。西溪湿地的保护,坚持可持续发展,依托背后蕴含的文化,在创造生态价值的同时也为周边的人民创造了新的经济价值。

3.png 

  考察衢州钱江源国家森林公园、灵鹫山等——感受生态文明之美

钱江源国家森林公园位于衢州市开化县,公园内峰峦叠嶂,高林密布,流水潺潺,瀑布众多,形成了山河相间的地形特点。园内资源丰富,有木本植物720种,动物230余种,其中包括白颈长尾雉、黑麂、云豹等国家一级保护动物。调研团一行人先到达飞天瀑布区域,在茂密丛林间,随着潺潺溪水顺势而上。行至瀑布脚下,潭水凌冽,清可见底。抬头仰望瀑布只觉气势磅礴,大有钱江之水天上来之势。林间多处设有红外相机对动植物进行监测,推进科学家对生物多样性的研究。同学们对园内生态环境的保护与建设有了更深刻的了解。

4.png 

 

此后,调研团前往灵鹫山,并在此共同体验了丛林穿越项目。作为衢州主城区的柯城区历史悠久、文化底蕴深厚,水亭街、天王塔、柴家巷、进士巷、天妃宫、财神殿记述着这座城市1800年的变迁史;境内的烂柯山为中国围棋发祥地、孔庙为南孔圣地、孔府为白居易求学地、灵鹫山为佛教圣地、石梁为金庸武侠构思地、以“三头一掌”和烤饼特色的衢州美食成就了浙江最能吃辣地的美誉。为更好打响“运动柯城,万事可成”品牌,近年来衢州柯城人发展大会大力引进文旅产业等重点项目,助力以以“丛林漫步”“汽车越野”等运动赛事为代表的体育事业蓬勃发展,成功打造出“衢州有礼,运动柯城”这一亮眼的金名片。在此期间品牌运动企业依托运动柯城IP大量涌现,为柯城区创造出“运动+产业”新型经济增长点,也使运动柯城这一品牌形象深入人心。柯城区用将运动、文化、旅游结合在一起的发展模式助推乡村振兴。

 考察余东村、上铺村、范村村等——了解乡村建设与发展

余东村,被誉为“中国十大最美乡村”“全国十大农民画村”,中国唯一的一家中国乡村美术馆就坐落于此,其中展示的正是余东村民所画出的农民画,以及各式各样的与余东村和农民画相结合的文创产品。农民画的是小小余东村的历史印记,却折射出中国乡村发展的缩影,唱响了农民对新时代中国的礼赞。从种文化到兴产业再到营品牌,余东村的发展体现了中国速度,仅一年的时间,已经有不少作为原乡人的“传统农民”成功转型成为了新时代农民画家,并且逐渐拥有了不少归乡人、新乡人,从前简单的农民画融入了数字智能化的管理,农民画不止在余东村、浙江省发展,更是在逐渐走向全国,乃至走向世界。艺术大师请进来,本土画家走出去,很好地推动了余东村的农文旅融合,推动了余东未来乡村的建设。从卖画到卖版权、卖文创,这些色彩鲜明的农民画印在了当地特产的包装、背包、丝绸等数十种文创产品上,在游客中很受欢迎,十分热销。

余东村还将村里的老房子改造成具有当地特色风情的咖啡馆、农耕馆、绘画馆、竹编馆等等,开展了多种多样的研学体验活动。在衢州各部门的支持和帮扶下,通过发展农民画产业,余东村形成了集体和村民增收共富的局面。与此同时,余东村还与碗窑村的瓷器产业合作,创作出了农民画碗瓷的特色产品,带动周边乡村产业协同发展,助推共同富裕的建设进程。环境学院的师生们穿梭在余东村的大街小巷之中,不仅体会着农文旅融合给余东村带来的巨大变化,也深刻地认识到柯城区未来乡村发展规划对于乡村的特色建设和村民共同富裕的重要意义。

调研团还考察了上铺村、范村村,实地调研柯城区“一村万树”省级示范项目工程等。从当初环境脏乱的养猪棚到现在郁郁葱葱的楠木林,从当初门前屋后的违章建筑到现在青墙黛瓦的崭新农房,展现了乡村振兴的成果。通过“绿色期权”这一创新概念,牵手林、邻里林、共赢林,企业、机关事业单位以及社会团体付费认购一村万树“绿色期权”。这样,企业既能助农发展,看到实实在在、茁壮生长的树,还能得到可预期的经济效益。企业有了参与感、获得感,积极性也大大增强,从而加速“绿色期权”落地,更让村民受益。

 5.png 

多场专题座谈会——加强交流与探讨

9月28日下午,调研团与余东未来乡村建设专班、区文旅体局、区林业局和区农业农村局等相关负责人进行了“柯城余东村农文旅融合发展践行乡村振兴典型案例实践及理论总结”座谈会。会上,与会人详细地介绍了余东村是如何从六七十年代的普通农村一步步发展成现在的“画村”“未来乡村”,并出现如今“白天拿锄头,晚上拿画笔”“家家有收入,人人有事干”等百姓安居乐业的美好图景。余东农民画的价值转换历程,从最初的单纯卖画,到卖版权,再到如今的卖农民画文创产品和制作过程,实现了把人文资源优势转化为乡村发展经济优势,乡村振兴优势,并根据农民画内容的“三个心生”,即记录百姓生产快乐,生活富足,生态优美的心声;对祖国的热爱和对党的感恩的心声,以及对未来美好生活充满期待与希望的心声,制定了以“幸福”为核心思想的未来乡村发展战略。调研团成员纷纷表达了对余东村发展模式的认可,并提出了相应的建议,双方达成共识,调研团将借鉴原有经验,与当地共同组成联合研究团队,加强交流合作,共同为余东村乡村振兴添砖加瓦。

6.jpg 

 

9月28日晚,调研团参观柯城区8090基地,了解8090基地在党团建设方面作出的创新尝试8090基地宣讲团的四名代表出席会议并作宣讲8090宣讲团由一群80,90后的青年力量组成,随着队伍的不断壮大,甚至00后也出现在了宣讲的队伍中。他们是政府部门的工作人员,是警察,是退伍军人,是教师,虽然来自各行各业,但他们都站在自己经历的视角上,用自己的切身体会,激情诠释着对党的忠诚和感悟。“谁是最可爱的人?”,是用超乎凡人的意志抵抗烈火的邱少云,又或者是年仅18就将自己的生命作为“清澈的爱,献给祖国”的陈祥榕。

7.png 

 

9月29日下午,调研团参加了“柯城区生态文明建设典型案例研究”座谈会。在座谈会上,调研团成员结合户外探险的体验和参观九华乡范村“一村万树”建设情况,与运动柯城体验中心、区文旅体局、区林业局和区农业农村局等相关负责人分别就森林极限运动的经营模式、打通绿色期权与林业碳汇可行性等内容进行深入交流。2019年,柯城区委统战部为贯彻落实浙江省“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动的部署和要求,探索实施“一村万树”绿色期权项目,把范村打造成消薄工作“生态飞地”先行地。调研团下一步将针对新形势下柯城“一村万树”碳排放达峰典型案例实践及理论总结项目进行深入思考和研究,以教学科研实践推动生态文明建设不断发展。

 8.png

 

实践教学是环境学院研究性教学实践体系中的重要组成部分,通过此次调研,同学们进一步提高了专业学习兴趣,让学生们对统筹三生空间的布局,探索双赢的可持续发展的理念乡村振兴之路等有了深刻了解。在人与自然和谐共处,环境保护与经济发展紧密联合的探索过程中,杭州、衢州可以作为一种实践样例让原本的生态焕发活力,让经济的发展为其赋能。环境保护与经济是个永恒的话题,我们将不断探索,达到和谐的平衡。