当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院赴贵阳贵安绿色金融国家级创新试验区实践教学(一)

发布时间:2021-10-04

中国人民大学环境学院依托中央高校教育教学改革专项资金支持项目“创建多维度集成化的实践教学体系,探索资源与环境经济学拔尖人才培养新模式”,由学院党委副书记兼副院长庞军教授带队,在环境学院教授、贵阳贵安绿色金融领导小组顾问蓝虹的指导下,以2019级明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班学生为主,赴贵阳市和贵安新区开展绿色金融实践教学调研活动。

9月25日下午,师生实践教学团集体参观贵州省博物馆。贵州省博物馆不仅是省级爱国主义教育基地和国家一级博物,其中的馆藏品总数更多达8万余件其中民族文物、贵州古生物化石、旧石器时代出土文物、反映地方历史人文和文化多样性的各类文物为馆藏亮点,中国苗族服饰库和银饰库位居全国第一。通过对不同展厅的参观,师生对贵州的民族特色、地理风貌、历史沿革和发展脉络都有了更为深刻的了解,也为接下来的调研夯实了基础。

9月26日上午,师生实践教学团前往长坡岭森林公园进行实地考察。森林公园是中国进行保护地系统整合实现保护与发展双赢目标的重要手段而贵作为中国生物多样性最为丰富的地区之一,这里的森林公园风光与建设情况无疑是一堂生动的实践教学课。环境学院师资博士后马奔老师为同学们介绍了国家公园的基本情况、开发模式和现存问题马奔指出,过去我国生态保护地概念不清,且经常存在多头管理的乱象使生态得不到充分保护在则将生态多样性保护地划分为自然公园、自然保护区和国家公园三类,全部划归到林业和草原局管辖之下大大提高了管理的效率和规范性。同学们也结合自身理解积极提问,进一步认识到我国开发国家公园面临的困境与矛盾。

9月26日下午,师生实践教学团来到青岩古镇进行贵州生态旅游开发调研青岩古镇始建于明洪武十一年,原先的城墙为土城,经多次整修扩建,由土城而渐渐成为街巷纵横交错的石城内现有九寺、八庙、五阁、二祠、二宫、一院、一楼、石牌坊、城墙等古建群落除修复古建筑适应旅游需求外,当地的生态旅游资源也得到了较好的配置农户的平房改为餐馆民宿,土特产摇身一变绿色食品当地特色卤猪脚更是声名远扬……青岩古镇通过提供沉浸式的休闲生态旅游体验,吸引群众络绎不绝地前来游玩绿水青山通过生态旅游转化为经济效益的典型案例。