当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院蓝虹教授受邀主讲通州区“城市副中心讲堂-绿色金融”专题讲座

发布时间:2021-10-13

10月9日下午,环境学院蓝虹教授受邀主讲通州区“城市副中心讲堂-绿色金融”专题讲座。出席讲座的还有通州区政协副主席石宝玉、通州区政协副主席禹学河及通州区政府各部门负责人等。

 

在专题讲座上,蓝虹教授对绿色金融的发展历程、政策和实践进行了深入的讲解,总结了先进的国内外经验,对通州区如何建立国际绿色金融中心进行深入分析,提出了一系列有针对性、科学性和可操作性的意见建议。

 

蓝虹教授认为,当前城市副中心已经处于经济新常态发展阶段,经济结构调整和发展方式转变进入关键时期。其中,传统产业绿色改造和当前绿色产业发展对绿色金融需求旺盛,绿色金融将为现阶段城市副中心高质量发展提供新动能。通州区作为北京副中心,是朝着创新型产业、高端产业、绿色产业的规划方向推进的,北京绿色交易所、中美绿色基金、北京绿色金融与可持续发展研究院等机构先后入驻,绿色金融助推绿色发展的势能不断增强,城市副中心“点绿成金”的绿色金融生态已经形成,下一步的目标是要建设立足于全球的国际绿色金融中心,并带动绿色城市发展。

 

针对当前存在的问题,蓝虹教授建议,一是尽快建立以碳排放总量及强度为基础的国际化绿色金融标准体系;二是建立以绿色低碳和生物多样性为特点的全国绿色金融项目库,以符合国际标准的低碳绿色项目吸引国际绿色资金;三是建立绿色金融支持零碳社区试点,针对社区、工业园区或产业园区创立全国第一个绿色金融支持零碳社区案例;四是创新绿色金融支持生物多样性保护和国家公园建设;五是创新绿色金融支持山水林田湖草系统建设和保护典型案例。

图片1.png