当前位置:首页 / 科学研究 / 热点聚焦

热点聚焦 | 马本:大力建设西部可再生电源基地 协同推进低碳发展和共同富裕

发布时间:2021-10-14

1634199232(1).png

2020年中国提出“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的战略目标,低碳发展成为国家重点战略方向。为实现双碳目标,减少对化石能源的依赖,提高可再生能源在能源消费量中的比例是关键措施。

截至2020年底,我国可再生能源发电装机总规模达到9.3亿千瓦,占总装机的比重达到42.4%2020年可再生能源发电量达到2.2万亿千瓦时,占全社会用电量的比重达到29.5%2020年底,我国风电装机达2.81亿千瓦,光伏发电装机达2.53亿千瓦;风电和太阳能发电总装机目标在2030年将达到12亿千瓦,比2020年增长125%

从长期来看,为实现碳中和目标,风电、太阳能发电将成为主力电源;近日,国务院常务会议明确提出要“推进大型风电、光伏基地建设”。相关预计表明,到2050年可再生能源发电占全社会用电量的比重将达70%左右,风电、太阳能发电增长潜力巨大。

我国风力、光照资源分布不均衡,呈现西部北部多、东部南部偏少的特征。具体而言,风力资源最丰富的地区包括内蒙古,新疆乌鲁木齐市、伊犁州、昌吉州、克拉玛依市、石河子市,甘肃省张掖市、嘉峪关市、酒泉市等;光照资源最丰富的地区包括宁夏,青海海西,甘肃嘉峪关、武威、张掖、酒泉、敦煌、金昌,新疆哈密、塔城、阿勒泰、克拉玛依,内蒙古等。因此,在我国西部地区建设可再生能源基地具备良好的资源条件。特别是,我国西部地区人口密度小,经济活动相对较少,广阔的土地资源为建设大型光伏、光热电站提供了极大的便利。在西部的山区、戈壁地区,建设大型风力发电站,既不占用耕地,也不占用居住用地和工业用地,在空间地理方面具有巨大优势。以甘肃省敦煌市为例,辖区面积3.12万平方公里,光照和风力资源丰富,境内是广袤的荒漠戈壁,以沙地、盐碱地、砾石戈壁为主,有大量未利用地可用来开发新能源,适宜风电、太阳能发电项目建设的戈壁面积达4000平方公里以上。

由于我国经济重心在中部、东部和沿海地区,而西部经济发展相对滞后。据相关调查,我国月收入低于1090元的居民中,有75%来自农村地区,西部和中部分别贡献了低收入人群的34.8%36.2%。双碳目标的提出为西部地区利用当地风力、光照资源优势,实现低碳绿色发展提供了难得的战略机遇。建设大型可再生电源基地,在优化中国能源消费结构,降低碳排放的同时,也可以为西部地区带来直接和间接的经济收益。其中,绿色电力交易市场和全国碳交易市场的建立,通过市场化机制可以为可再生电源带来经济收益;大型风力发电、太阳能发电企业能够创造就业,为当地创造GDP和税收,提高公共服务水平;同时,随着可再生能源发电规模的扩大,风力和太阳能发电的装备制造、组装、服务等配套产业将就近发展壮大;发电量的提高也将带动当地发展下游耗电工业,促进西部地区实现工业化和城镇化,更快缩小与东部和中部经济差距;从这个角度看,西部建设大型新能源基地,能够实现一石三鸟,既可以实现碳排放的降低,又可以改善大气环境质量,还能够促进当地经济发展,推动实现区域均衡发展和共同富裕。

当然,天下没有免费的午餐。西部地区在建设大型可再生电源基地虽具有资源优势,但当前经济活动和能源消费的中心在东部、中部地区,电力供需匹配需要依赖长距离电力输送,输送通道建设是重中之重;同时,风电、太阳能发电具有间歇性、不稳定性的特点,这种不稳定电源需要与其他电源配套才能实现稳定输出,更好满足用电端对电力品质的要求。因此,在西部建设大规模可再生电源,一方面需要足够的其他电源进行调峰,有潜力的技术方案包括抽水蓄能、太阳能光热发电、天然气发电、燃煤发电灵活化改造等,建设多能互补的电源格局,实现电力在上网一侧的稳定输送;另一方面还需要进一步扩大大规模输电通道建设,联合开发远距离输电技术,实现电网的智能化升级,增加电网对可再生能源的消纳能力,确保电源安全等。譬如,甘肃省敦煌市利用优异的光照资源和平整的广阔戈壁,积极探索建设“光伏+风电+光热+储能+氢能+装备制造+消纳+外送通道”的300兆瓦多能互补新能源综合示范基地,致力于建设 “百万千瓦级太阳能发电示范基地”、“新能源示范城市”、国家“高比例新能源示范城市”、“国家低碳试点城市”等,在太阳能光热发电示范等方面走在全国前列。

 1-211012162510N3 (1).jpg

甘肃省敦煌市多能互补新能源综合示范基地

在双碳和共同富裕战略目标引领下,西部地区应当面向国家重大战略需求、抓住难得的历史机遇,积极谋划、主动作为,充分利用风力和光照资源优势,致力于打造我国乃至全球的大型可再生电源基地。国家职能部门应加强指导,与电网企业统筹编制新时期“西电东送”通道建设规划,解决西部地区上网指标优先、外送通道不足等问题;鼓励西部地区开展多能互补基地示范工程建设,积极对储能、太阳能光热、氢能等前沿电源技术开展联合攻关,与传统燃煤发电灵活性改造、天然气发电共同支撑西部电源的稳定输出;在这个过程中,西部地区应当制定产业发展规划,坚持“产业引进来+电力输出去”战略,积极发展可再生电源上下游产业,带动当地经济发展和居民增收,以更快速度缩小与东部、中部的经济差距,实现低碳发展与共同富裕的良性互动和相得益彰。

 

(作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、敦煌文化学院研究员、中国人民大学双碳研究院研究员、环境学院副教授)


   原载于:【中国报道】:大力建设西部可再生电源基地 协同推进低碳发展和共同富裕