当前位置:首页 / 科学研究 / 学术沙龙

教师学术沙龙|邸敬涵:战略性金属资源国际贸易的环境影响与环境公平性评估

发布时间:2021-10-13

全场照片1.jpg 

2021年10月13日中午环境学院教师学术沙龙第六讲实验楼201会议室顺利举行我院环境与资源管理系邸敬涵博士后做了主题为“战略性金属资源国际贸易的环境影响与环境公平性评估”的主旨报告。沙龙由环境与资源管理系靳敏教授主持,50余名师生参加了本次活动

主讲人现场照片1.jpg

邸老师介绍了战略性金属资源国际贸易带来的环境不公平性问题的背景和现有研究。随着世界各国对可持续发展逐渐达成共识,国际贸易的环境影响与环境公平性问题在贸易博弈与政策制定中愈受重视。作为经济社会发展的关键资源,战略性金属资源国际贸易带来的环境不公平性问题尤为显著。她提到,已有研究重点评估中宏观维度国际贸易中单一环境要素隐含流,以及基于单一指标评估贸易的环境公平性,已远无法满足国际谈判与博弈中的精细化决策要求。邸老师指出,构建国际贸易产品级、多环境要素的隐含流网络,形成环境公平性评估的综合指标体系,是解决战略性金属资源国际贸易环境不公平性问题的核心与基础。

主讲人简介

邸敬涵,工学博士,中国人民大学环境学院师资博士后,合作导师为沈大军教授,主要研究方向为资源与环境管理、循环经济管理与政策。本科毕业于中国人民大学环境学院公共事业管理专业(环境经济与管理方向),博士毕业于清华大学环境学院环境科学与工程专业,曾作为中美富布赖特联合培养博士研究生在耶鲁大学环境学院与Thomas E. Graedel教授团队开展合作研究。发表学术论文10篇,参编中英文著作4部,作为核心成员参研十三五重点研发计划课题、国际合作项目、国家自然科学基金项目、省部级科研项目等共8项。