当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院吴健教授参加COP15会议并受邀参加主题论坛

发布时间:2021-10-19

10月15日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15“银行业金融机构支持生物多样性保护”论坛在昆明召开。生态环境部副部长赵英民、云南省常务副省长宗国英,中国银行董事长刘连舸、中国建设银行董事长田国立、中国农业银行行长张青松,中国人民大学校长刘伟,联合国开发计划署驻华代表白雅婷,黑山名誉总统(前总统)菲利普武亚诺维奇出席论坛并致辞。中国人民大学环境学院吴健教授作为特邀嘉宾出席10月15日举行的“银行业金融机构支持生物多样性保护”主题论坛。各缔约方、国际组织、金融机构、研究机构、社会组织、商业企业、媒体机构以及中国地方政府等代表1500余人以“线上+线下”方式参加论坛。

吴健教授回顾了近年来环境学院研究团队在保护经济学领域开展的工作和主要贡献,提出金融机构要更好地读懂自然、利用自然,助力为自然和生物多样性保护融资等重要观点。

图片1.png 

“银行业金融机构支持生物多样性保护”论坛作为COP15大会第一阶段“同舟共济,共建万物和谐的美丽世界”生态文明论坛的七大主题论坛之一,主要在联合国生物多样性公约框架下,邀请各类团体组织、国内外金融机构、国际组织、专家学者和科研院校代表,就中国金融机构支持生物多样性的理论与实践开展对话交流,分享全球金融机构在气候变化、保护生物多样性和生态系统恢复等方面的经验与成就,推动全球金融机构在生物多样性相关领域的交流与合作为建设地球生命共同体、实现人与自然和谐共生贡献智慧。

近年来,中国人民大学环境学院充分发挥学科交叉优势,践行“绿水青山就是金山银山”理念,组建跨学科研究团队从生态产品价值实现、绿色金融、生态扶贫等角度,聚焦生物多样性保护与可持续利用重大问题,形成了一系列具有影响力的成果。