当前位置:首页 / 通知公告

新冠疫苗加强针接种告知书

发布时间:2021-10-26

根据北京市教工委、海淀区卫健委的《关于切实做好海淀区高校新冠疫苗加强针接种工作》的通知,我校将于近期开展新冠疫苗加强针接种工作,现将疫苗接种相关事宜告知如下:

加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来的10-30倍。

一、加强针疫苗简介

【疫苗品种】新型冠状病毒疫苗灭活疫苗(中生或者科兴)腺病毒载体疫苗(康希诺)

【接种对象】年满18岁及以上人员。

二、接种禁忌症

接种新冠疫苗加强针的禁忌症和基础免疫基本相同,主要包括:

1.对新冠疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者(灭活新冠疫苗辅料有:磷酸氢二钠、氯化钠、磷酸二氢钠、氢氧化铝),或以前接种同类疫苗时出现过敏者。

2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者 (如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等)。

4.正在发热者(腋下体温≥37.3℃),或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

5.妊娠期妇女。

三、注意事项

1. 所有师生的疫苗加强针接种都可选择居住地或者学校,两地任选其一进行接种。选择学校接种的接种者必须有入校权限

2. 月经期、备孕期、哺乳期可以接种,并且继续哺乳。接种后发现怀孕不需要终止妊娠,建议做好孕期检和随访。男性不存在因备孕不能接种新冠疫苗的问题。

3. 目前优先在新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫,应接尽接。其他人员愿接尽接。

4. 优先选择原接种企业生产的疫苗进行加强免疫

(1)使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;(科兴-科兴-科兴,中生-中生-中生);

(2)使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;(中生-科兴-科兴,科兴-中生-中生);

(3)使用腺病毒载体疫苗接种的人群,仍使用原疫苗进行加强免疫。

5. 重组蛋白疫苗不接种加强针。

6. 该疫苗不建议与其他疫苗同时接种(不同部位接种疫苗间隔要求14天以上,同一部位接种疫苗间隔28天以上,特殊的如被动物咬伤,需要注射狂犬疫苗可不考虑间隔)。因近期为流感疫苗接种季,请师生合理安排两种疫苗的接种时间。

7. 本次新冠疫苗加强针接种分为三批,第一批在10月底,完成4月底前已接种两剂次灭活疫苗人群的接种工作;第二批在11月底,完成5月底前已接种两剂次灭活疫苗人群以及已接种一剂次腺病毒载体疫苗人群的接种工作;第三批在12月底,完成6月底前已接种两剂次灭活疫苗人群以及已接种一剂次腺病毒载体疫苗人群的接种工作。

8. 接种当日请务必携带身份证原件按通知时间到达接种现场,等候及接种期间,请佩戴好口罩,自觉与他人保持一米以上距离。此外,建议当日穿宽松衣物,接种前勿空腹

9. 完成接种后,请您务必在接种现场留观30分钟方可离开,按压的棉签请务必扔到黄色医疗垃圾桶内。留观期间,若有不适,请及时告知现场工作人员。

10. 接种后多休息,多饮水,避免剧烈运动,24小时内请勿洗澡以保持接种部位干燥和清洁。接种后一周内不建议饮酒。

11. 接种后可能会出现低热,接种部位红肿疼痛等,属于正常反应,一般2-3天后自然消失。若出现持续发热或其他不适,请及时就近医院就诊,并向接种单位报告。

12. 具体接种时间,请等待后续通知。如有疑问,可在工作日拨打电话62511469,62511474,62516873,62513390咨询,62513390只能咨询接种流程,不能回答医疗相关事宜。

请您认真阅读上述内容,感谢您的支持与配合!