当前位置:首页 / 通知公告

2021届及往届毕业生线上办理报到证及户档迁出指南

发布时间:2021-10-28

学生就业创业指导中心联合档案馆、学校综合服务中心新推出线上办理报到证及户档迁出业务,此项业务流程更新将极大地方便毕业生,使其无须返校即可办完报到证和档案迁出。请相关毕业生同学登录微人大办理,具体如下。

(一)适用范围

2021届及往届毕业生。

(二)办理流程

请登录微人大-校务-综合服务中心网上办事大厅-报到证及户档迁出申请。

报到证及户档迁出申请具体业务分为以下四项:首次申请报到证/已有报到证,申请修改/升学,申请档案转出/户口迁出,请相关毕业生根据具体情况点击相应业务进行办理。

(三)注意事项

1. 报到证申请及改派期限。根据教育部和北京市的就业政策,毕业生的派遣期(未办理过到用人单位的报到证)为两年,改派期(办理过到用人单位的报到证)为一年,在期限内的毕业生可以办理抬头为用人单位的报到证。毕业超过两年的毕业生,可以办理抬头为原籍人社部门等档案托管机构的报到证。

2. 关于人事档案迁出。人事档案迁出必须先办理报到证,正常情况下,学生就业创业指导中心会将报到证上联交给毕业生(快递或自取均可),将报到证下联移交档案馆,由档案馆将其将放入人事档案并办理档案迁出。强烈建议档案仍在学校并且申领完报到证的同学,立即办理档案迁出。

报到证及户档迁出申请说明(微人大该业务申请首页说明文字).docx


学生就业创业指导中心

2021年10月