当前位置:首页 / 科学研究 / 热点聚焦

热点聚焦 | 竺效:吹响环境司法和环境法教学新征程的集结号

发布时间:2021-11-01

近日,最高人民法院发布了《关于新时代加强和创新环境资源审判工作 为建设人与自然和谐共生的现代化提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。现分享学习该意见的一些体会,以期抛砖引玉。

一、《意见》符合国家治理体系、治理能力现代化的要求

党的十九大报告明确要求,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,着力解决突出环境问题,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。2018年5月召开的全国生态环境保护大会进一步为生态文明建设指明了方向,指出“到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。”党的十九届四中全会对生态文明建设和生态环境保护提出了新的更高要求,为加快生态环境治理体系和治理能力现代化建设提供了行动指南。2014年《环境保护法》的修订是我国环境治理模式转变的主要标志之一,标志着我国环境法从控制命令式的一元治理,转向政府、企业和公众三方主体互动的多元治理。

环境资源司法是环境法治的基本保障之一,对推动和保障生态环境治理现代化建设至关重要。而科学的环境司法理念则是环境司法的定海神针。环境司法理念需要不断拓展和发展。《意见》明确提出“努力推动新时代环境司法理念得到新开拓”,这一号召为全国环境资源审判人员、环境司法科研人员吹响了新的号角,这必将有利于环境资源审判质效获得新提升,改革创新迈开新步伐,专门化建设取得新成效,服务保障能力实现新进步,国际影响力达到新高度的关键保障。

《意见》还体现着进一步加强公众参与环境司法的明显倾向。除一以贯之地着力完善和加强环境公益诉讼外,此次意见还明确提出“构建具有专门知识的人民陪审员参加环境资源案件审理制度,充分保障人民群众知情权、参与权和监督权”。

二、《意见》描绘了领域覆盖全面、重点突出的环境司法全景蓝图

就所覆盖的环境资源审判领域和议题而言,《意见》可谓覆盖全面、与时俱进。诸如,民法典绿色原则、绿色条款;无废城市建设;生态景观保护;农业面源污染防治;古村落、古建筑等人文环境保护;碳排放、碳汇、碳衍生品的确权、交易、担保、执行纠纷等新问题尽数纳入。

此外,《意见》还及时回应了国家经济、社会发展与环境保护平衡的若干重大司法议题。对长江流域重点水域生态保护、黄河流域生态保护与高质量协调发展、自然保护地体系建设、国家生态安全保障、自然资源资产保护、碳达峰碳中和战略实践、产业结构绿色优化升级等新的、重大的环境司法议题都提出了创新性的指导意见。

三、《意见》为环境法学教育提出了更新更高的前进目标

环境司法在生态环境治理现代化建设中应有作用的发挥,离不开一致素质过硬的环境资源审判队伍。《意见》提出“全面加强队伍专业能力建设,加大培训力度,培养既精通环境法又熟悉相关经济、社会以及环境科学知识的专家型法官,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的专业化环境资源审判队伍”。这为法学院的环境法教学科研和人才培养提出了目标更高的新课题。环境法课程体系、教材体系、案例体系、教学方法如何更好地服务于作为素质过硬的环境资源司法人才职业培养的基础和前提的大学、研究生、博士生学历教育?环境法研究者如何有意识地关注环境司法的新议题,从中梳理出值得研究的真问题?如何运用跨学科、跨专业的理论、方法研发出绿色理论足具创新、司法对策可行易懂的“产品”?法学院、环境法教师、环境法科研如何服务于环境司法人才的培训、培养?这是我们环境法学者和法学教育者需要正视和攻坚的时代课题。

来源:《人民法院报》