当前位置:首页 / 科学研究 / 学术沙龙

教师学术沙龙|马奔:生物多样性保护与可持续发展协调——以人与野生动物冲突治理为例

发布时间:2021-11-10

        2021年11月10日中午,环境学院教师学术沙龙第八讲在实验楼201会议室顺利举行。我院环境与资源经济系马奔博士后做了主题为“生物多样性保护与可持续发展协调——以人与野生动物冲突治理为例”的主旨报告。沙龙由环境学院副院长竺效教授主持,40余名师生参加了本次活动。

20211119/4116289d2406525b61ec241287afad62.jpg

       马奔老师介绍了关于生物多样性和可持续发展协调的一篇研究。他指出,人与野生动物冲突是我国乃至发展中国家共有和亟需解决的关键问题。自然保护地建立后,人与野生动物冲突不断加剧,冲突治理是实现自然保护地生物多样性保护与社区发展协调的重要路径。马老师梳理了人与野生动物冲突治理的相关政策法律,进而以典型自然保护地作为研究区域,利用大尺度范围社区问卷调查获取数据,分析人与野生动物冲突的主要类型、区域分布、演变趋势及治理措施,从自然生态系统和社会经济系统出发阐释冲突生成机理及影响,探索有效减缓冲突的机制和模式。最后,马老师提出了减缓冲突的政策建议。

163932561673769690.jpg20211119/49e18c8499b90dd8526c3cd3d80274e1.jpg

个人简介

        马奔,管理学博士,环境与资源经济系师资博士后,主要研究方向为生物多样性保护经济学、自然保护地治理。以第一作者在《World Development》《Forest Policy and Economics》《中国人口资源与环境》等期刊发表论文十余篇,主持国家自然基金青年项目、中国人民大学科学研究基金项目,作为核心成员参研国家社科基金重大、国家自然基金(国际合作、面上)等十余项科研项目,作为主要完成人获梁希林业科学技术奖(科技进步奖)二等奖。