当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院“‘双碳’目标的科学-经济学视角”系列讲座第十讲成功举办

发布时间:2021-11-22

11月20日下午2点至4点,环境学院在立德楼303成功举办“双碳”目标的科学-经济学视角系列讲座第十讲。该系列讲座由环境学院承担的中央高校教育教学改革专项资金支持项目“创建多维度集成化的实践教学体系,探索资源与环境经济学拔尖人才培养新模式”组织开展。

本期讲座邀请了中国宏观经济研究所能源研究所能源环境与气候变化中心副主任——朱松丽作为主讲人,以“COP26场外观察”为主题,与人大师生们一起,针对刚刚结束的第26届《联合国气候变化框架公约》缔约方大会(COP26)展开了学术探讨活动。

人大师生热烈欢迎朱松丽主任的到来

朱松丽首先详细介绍了本次大会的背景:“我们从哪里来”,包括历次气候大会主要成果、《巴黎协定》的内容、特点和遗留问题以及巴黎会议后气候磋商进展等。随后朱主任对本次COP26的主席国——英国,从背景、行动表现以及优势等方面做了详细介绍,本次大会在英国主导下,形成了新目标、新承诺、新联盟以及新倡议。

朱松丽介绍了本次大会的关注的焦点问题、各主要缔约方(美国、巴西、俄罗斯、加拿大、沙特澳大利亚、印度)的表现以及rule book的遗留问题(市场机制、透明度、共同时间框架、资金等),并分别从广义COP和狭义COP角度分享了自己的观察结果和心得体会,使师生们对COP26有了全新和更加全面的认识。

 

在最后的讨论环节,人大师生们积极提问,就全球市场机制、透明度和主办国英国的努力等提出了问题,与朱主任进行了学术探讨,经过提问和回答环节,同学们加深了对COP26的认识,同时也开拓了视野。本次讲座由资源与环境经济学系主任许光清主持,来自环境学院的同学和老师共40余人参与了此次讲座,现场气氛活跃,师生们反响热烈。

本次讲座同时得到了双碳研究院、生态文明研究院、“双一流”跨学科重大创新规划平台“生态文明跨学科交叉平台”的支持