当前位置:首页 / 新闻动态

环境学院“‘双碳’目标的科学和经济学视角”系列讲座第十一讲成功举办

发布时间:2021-11-22

11月20日下午4点至6点,庆祝环境学院成立20周年“‘双碳’目标的科学和经济学视角”系列讲座第十一讲在立德楼303教室成功举办。该系列讲座由环境学院承担的中央高校教育教学改革专项资金支持项目“创建多维度集成化的实践教学体系,探索资源与环境经济学拔尖人才培养新模式”组织开展。生态环境部环境规划院副所长董战峰受邀作主题讲座,并与到场师生进行热烈交流。中国人民大学环境学院环境与资源经济学系主任许光清主持活动,40余位来自不同年级、不同专业的本科生、研究生、博士生参与。

董战峰以《碳达峰政策创新思路与重点方向》为题,从政策角度介绍国家碳达峰的目标、形势、任务与创新需求,讲解碳达峰工作推进的总体思路,并探讨碳达峰政策创新的重点方向。董战峰认为碳排放是全球发展共同的外部性、气候变化已经成为全球最为重要的共同政治问题全球经济增长依赖资源消耗模式向下行通道中国推动现代化强国战略避免高碳路径锁定和伴生的发展陷阱等多方面的因素,参与全球气候治理、推动中国碳达峰碳中和战略势在必行。从国内形势来看,作为新发展阶段的国家重大战略,实现碳达峰目标和碳中和愿景不仅是环保领域的协同,更是被放在了整个经济社会发展的战略高度上。

董战峰指出,健全碳达峰目标实现需要发挥多类型政策合力、综合运用多政策手段减碳,同时重点行业和重点领域降碳政策供给不足、碳达峰政策体系亟需建立。董战峰介绍了碳达峰促进政策的实践进展,包括碳排放总量控制、排污许可制、清洁生产促进政策、碳排放标准、相关低碳名录/目录、碳信息披露、碳排放权交易市场、碳金融政策等等。董战峰强调,应对气候变化与生态环境保护的协同治理是实现双碳的总体思路,通过生态降碳和减污降碳两方面实现生态环境和气候治理的协同。董战峰阐述了重点行业领域达峰重大政策以及地区碳达峰重大政策,对相关政策进行解读,强调分梯次达峰的原则,要正确理解碳达峰的近中期和长期影响、代价与效益。最后,董战峰从统筹能力、统计核算、监管执法等多个方面提出了夯实政策实施支撑能力的建议。讲座上,我院师生积极提问,与董战峰展开热烈的交流。对于用能权交易和碳市场交易的联系问题、我国近期的政策出台和政策重点等问题,董战峰进行了详细的解答。

本次讲座全面系统的梳理了我国碳达峰碳中和政策的出台背景、总体思路、主要内容、重点任务以及发展方向,结合形势对各项政策进行详细的分析,展现政策创新的重大推动作用,加深了大家对碳达峰政策体系的理解。

本次讲座同时得到了双碳研究院、生态文明研究院、“双一流”跨学科重大创新规划平台“生态文明跨学科交叉平台”的支持