当前位置:首页 / 科学研究 / 学术沙龙

教师学术沙龙|李海萍:GIS在公路交通大气污染中的应用

发布时间:2021-12-22

        2021年12月22日中午,环境学院教师学术沙龙第十一讲在实验楼201会议室顺利举行。我院环境与资源管理系李海萍副教授做了题为“GIS在公路交通大气污染中的应用”的主旨报告。沙龙由环境学院环境与资源管理系沈大军教授主持50余名师生参加了本次活动。

        李海萍老师指出,客货运公路交通是重要的社会经济活动,便捷高效的人流和物流带来了生活的便利和经济的活力,但移动源的污染排放对大气环境和人类健康的影响不容忽视不同地区的污染强度和特征不尽相同通过空间数据分析可得到污染强度的地理空间差异,可以为有针对性地预防和控制公路交通大气污染提供借鉴和参考。李海萍老师以全国、京津冀、珠三角、中原城市群等区域的国家干线公路为例,介绍基于交通调查数据,采用GIS建立交通线性参考系统,通过动态分段将基于监测点的交通量数据转换为污染排放强度,采用核密度估计探讨移动源主要污染物、VOCs、O3和SOA的时空差异,探讨了如何运用地理信息系统空间分析和可视化技术处理数据及解决现实问题。

主讲人简介

        李海萍,1986年毕业于北京师范大学地理系,1995年于北京师范大学资源与环境科学系获地图学与遥感硕士学位,2003年获中国科学院地理科学与资源研究所地图学与地理信息系统博士学位,2007-2008美国威斯康星大学地理系访问学者。现任职于中国人民大学环境学院,长期从事地理信息系统应用、空间数据分析以及资源与环境遥感应用等相关教学和科研工作,近年来主要研究方向为公路交通大气污染时空特征分析、生物多样性保护、生态环境动态变化及人类活动的定量化方法等。