当前位置:首页 / 通知公告

环境学院教师与师资博士后招聘公告(2022年第一批)

发布时间:2022-01-05

 

中国人民大学环境学院组建于2001年,是学校以问题为导向建设的多学科交叉融合的创新型学院,也是我国第一家整合经济、管理、科学、工程学科的综合型环境教学科研机构。学院聚焦生态文明与可持续发展、资源与环境经济、环境政策与管理、环境监测与污染治理等领域的前沿问题,致力于培养具有家国情怀、人文素养、环境意识、国际视野,服务国家生态文明建设和环境治理现代化的复合型、创新性、高层次专业人才,努力为建设美丽中国贡献人大智慧和人大力量。

学院目前设有环境与资源经济系、环境与资源管理系、环境科学与工程系,建有环境政策与环境规划研究所、低碳水环境技术研究中心等科研平台和环境科学与工程综合实验中心,拥有国家级重点学科、首批“双一流”重点建设学科,形成了四大学科门类、6个一级学科交叉融合的环境学科群,正在努力构建我国生态文明建设和环境治理科研创新和人才培养高地。

学院现诚挚地邀请海内外优秀专业人才加入中国人民大学环境学院,共同打造环境学科发展的人大学派!

一、应聘基本条件

1、拥护中国共产党的领导,具有坚定的政治立场、高尚的道德情操和公共服务精神,为人正直、诚信待人、治学严谨;

2、遵守宪法和法律,未受过任何刑事处罚和纪律处分;

3、身心健康;

4、取得博士学位;

5、热爱教育事业,拥护党的教育方针和政策,恪守高校教师师德行为规范,具有较强的教学能力,能够胜任专业课程讲授任务;

6、熟悉相关学科学术前沿发展动态,具有较强的专业素养、科研能力和创新潜力。

7、应聘教授、副教授的,须已取得相应的专业技术职务,且来校工作后实际受聘的专业技术职务以学校审批通过的最终结论为准。

二、招聘岗位

(一)“杰出学者”直聘岗位教师(人数不限)

岗位职责:全面参加环境学院教学科研工作,带领学院教师团队进行科研攻关和人才培养改革

岗位类型:教授(特聘A岗)、教授(特聘B岗)、副教授或讲师(青年A岗)

专业要求:环境学科相关专业

年龄要求:应聘特聘教授的,人文社科领域一般不超过55岁,自然科学、工程技术领域一般不超过45岁;应聘青年学者A岗的,人文社科领域一般不超过43岁,自然科学、工程技术领域一般不超过38岁

任职条件:

除满足以上应聘基本条件,还需满足以下条件:

1、已经在环境相关学科领域取得高水平研究成果,具有较强的学术影响力;

2、个人因工作业绩突出已受到国家或有关部委高度认可,曾获得国家重要基金项目支持或者曾获得重要省部级及以上教学科研重要奖励。申报人可根据个人实际情况与我院联系,了解相关直聘政策。

(二)教师(环境经济与管理学科2-3人

岗位职责:承担环境学院教学、科研工作

岗位类型:副教授(青年A岗)、讲师(青年B岗)

专业要求:经济学类、公共管理类、法学类、社会学类等

重点方向:资源与环境经济学、能源与气候变化经济学、资源与环境法学、环境管理与环境政策、环境社会学、人居环境及相关交叉学科(方向)

年龄要求:应聘教授的,一般不超过45周岁;应聘副教授的,一般不超过40周岁;应聘讲师的,不超过35周岁。

应聘身份:高校及科研机构专业技术人员、博士后、海外归国留学人员

(三)教师(环境科学与工程学科2-3

岗位职责:承担环境学院教学、科研工作

岗位类型:副教授(青年A岗)、讲师(青年B岗)

专业要求:环境工程、环境科学、环境化学及生态环境相关交叉学科

重点方向:水污染控制、大气污染控制、固体废物处理处置与资源化、环境监测。

年龄要求:应聘教授的,一般不超过45周岁;应聘副教授的,一般不超过38周岁;应聘讲师的,不超过35周岁。

应聘身份:高校及科研机构专业技术人员、博士后、海外归国留学人员、国内高校应届博士毕业生

(四)师资博士后1-2人)

岗位职责:承担环境学院教学、科研工作

岗位类型:师资博士后

专业要求:经济学类、管理学类、法学、社会学、环境科学与工程等环境问题相关学科

年龄要求:一般不超过32岁

应聘身份:海外归国留学人员、国内高校应届博士毕业生

三、岗位待遇

1、招聘教师均为中国人民大学正式教师编制,提供具有竞争力的薪酬待遇,解决北京户口及子女入学问题,提供科研经费、实验室及国际交流支持;

2、受聘“杰出学者”岗位的,另有人才津贴、住房等待遇。

四、聘任程序

1、有意应聘者请于2022年2月20日访问中国人民大学人才招聘网(zhaopin.ruc.edu.cn),在“教师招聘”栏目或“师资博士后招聘”栏目查询环境学院岗位,提交应聘申请并上传有关材料(上述4个岗位均有不同的申请入口,申请前请务必确认应聘岗位无误);已经通过ASSA 2022通道投递简历的,不必再通过上述通道提交应聘申请;

2、环境学院2月下旬至3月中旬组织组织初选、面试与试讲和初步考察。3月10日前未接到面试及试讲通知的,即未通过初选,恕不再专门通知;

3、学校组织审核、专家评审,经审批后确定拟聘人选;

4、学院对拟聘人选进行综合考察,考察合格的办理入职手续。

五、联系方式

如有需要,请与环境学院办公室联系。

联系人:刘老师

联系方式:010-62511042/82502692,huanjing@ruc.edu.cn

学院网站:https://envi.ruc.edu.cn

 

中国人民大学环境学院

2021年1月5日