当前位置:首页 / 师资队伍 / 全职教师

丁霖助理教授

电子邮件:lin0511@ruc.edu.cn

办公地址:环境学院217

教育背景

中国人民大学法学院,环境与资源保护法学专业,法学博士

中国人民大学法学院,环境与资源保护法学专业,法学硕士

美国佛蒙特法学院(VLS),环境法律硕士(LLM)

中国人民大学法学院,法学专业,法学学士


工作经历

2020.09—今                          中国人民大学环境学院讲师,师资博士后,理论经济学方向

2018.09—2020.06                 中国人民大学国家发展与战略研究院,博士后,公共管理方向



社会兼职

长三角(先行)法治研究院生态环境环保督察法律政策研究中心副研究员


资源环境法学

科研项目

1、《论生态环境治理体系现代化与环境行政互动式执法》,载《政治与法律》,2020年第5期。(独著)

2、《论“违法反弹率”对行政执法评估指标的完善》,载《重庆大学学报(社会科学版)》,2020年2期。(合著,第一作者)

3、《论环境行政处罚裁量的规制——以生态环境治理体系现代化为框架》,载《浙江工商大学学报》,2020年第2期。(独著)

4、《论环境法典化背景下环境法调整范围的再次厘定——以法律调整机制为视角》,载《中国地质大学学报(社会科学版)》,2020年第2期。(独著)

5、《论生态环境损害代修复——兼论<民法典·侵权责任编>(草案)第1234条的完善》,载《吉首大学学报(社会科学版)》,2020年第3期。(独著)

6、《论非法定环保问责制度的法治化完善——兼论制度转换为法律的条件》,载《环境与可持续发展》,2019年第3期。(合著,第一作者)

7、《环境行政处罚裁量概念辨析与理论综述》,载汪劲、王社坤主编《生态环境监管改革与环境法治》,中国环境出版集团2019年版,第75-85页。(独著)

8、《绿色发展理念与环境立法创新》,载《法制与社会发展》,2016年第2期。(合著,第二作者)

9、《论地方政府环境责任追究机制的立法完善》,载于文轩主编《环境资源与能源法评论(第3辑)》,中国政法大学出版社2018年版,第167-187页。(合著,第二作者)

10、《论擅自损毁封条等环境违法行为的法律责任——兼论<查封扣押办法>第23条第2款与<治安管理处罚法>的衔接》,载《中国地质大学学报(社会科学版)》,2017年第5期。(合著,第二作者)

11、《试论新<环境保护法>三个配套规章适用情形的完善》,载《环境保护》,2017年第13期。(合著,第二作者)

12、《把国家环境管理权关进制度的笼子——试论我国国家环境管理权监督机制的构建》,载《清华法治论衡》, 第24辑,2015年8月。(独著)

13、《论环境行政代履行制度入<环境保护法>——以环境私权对环境公权的制衡为视角》,载《中国地质大学学报(社科版)》,2014年第3期。(合著,第二作者)

14、《国家环境管理权与公民环境权关系均衡论》,载《江汉论坛》,2014年第3期;人大复印报刊资料《法学文摘》2014年第3期转摘。(合著,第二作者)

15、《从法学视角论地方政府环境质量负责制》,载《环境与可持续发展》,2013年11月。(独著)

16、《<环境保护法修正案>二审稿环境信息共享机制如何完善?——我国空气质量监测信息公开实践分析》,载《环境经济》,2013年10月。(独著)


学术成果

中国法学会环境资源法学研究会“环境法典研究(2018-2020)”招标项目《环境法在中国特色社会主义法律体系中的地位和 功能研究》(已结项)