当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研成果

龚亚珍等:Plants' emission behaviors under dual control of pollutant concentration and quantity

发布时间:2023-10-07

近日,环境学院龚亚珍教授及其博士生贾册的研究成果Plants' emission behaviors under dual control of pollutant concentration and quantity被国际期刊Journal of Environmental Management接收。

基于数量和基于浓度的排放限值是世界各国政府在环境管理中使两种常见的环境许可方法。虽然现有文献明确说明了基于数量的排放限值与基于浓度的排放限值在环境管理中所起的作用,但很明显,仅仅依靠基于浓度或基于数量的排放限值来控制工厂排放不一定能够有效改善环境质量。本文利用2016年启动的中国污染物排放许可制度改革带来的独特机会,分析了通过在当前浓度控制的基础上引入基于数量排放限值(非自上而下给企业所分配的总量)如何影响工厂层面的排放。

陕西省作为中国排污许可改革的试点省份以及作为全国第一个完成排污许可改革的省份,本研究以陕西省安装连续在线监测的工厂作为研究对象,收集了相关工厂的排污许可证核发时间、许可量信息、连续在线监测的排放数据,采用断点回归分析方法来识别在浓度管控基础上引入数量排放限值后企业的排污行为。

结果表明,排污许可证制度改革后,企业所排放的空气污染物排放量显着减少,其中氮氧化物下降了39%,二氧化硫下降15%,颗粒物下降13%。而对于水污染物则没有出现相同的情况。异质性分析显示,企业的污染物减排情况会随着许可证中规定的数量限值不同、排放比例不同、所有权结构不同而呈现不同的情况。同时,研究表明属于排污许可重点管理,特别是属于高污染行业的工厂,位于工业园区内的工厂,或规模较大的工厂,会获得更高的数量排放限值。该论文的研究结果对有效的环境管理具有重要意义,特别是对于发展中国家。同时,研究结论为中国的碳减排政策提供了一些启示。

本文第一作者是环境学院的博士生贾册,通讯作者是环境学院龚亚珍教授。该工作得到国家自然科学基金、中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目成果、中国人民大学建设世界一流大学(学科)专项资金资助等项目支持。

原文信息:Jia, C., Gong, Y., 2023. Plants' emission behaviors under dual control of pollutant concentration and quantity. Journal of Environmental Management 347 https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2023.119066