当前位置: 首页 / 科学研究 / 热点聚焦

热点聚焦 | 蓝虹教授著作《含泪远去的海岛——碳中和的故事》上榜“首都科普好书”书目

发布时间:2023-12-18

12月13日,北京市科协发布“2023首都科普好书”推荐书目,30部科普力作入选。我院蓝虹教授著的《含泪远去的海岛——碳中和的故事》(中国环境出版集团出版)上榜。

该书以通俗易懂的语言传播有关低碳知识,旨在提高公众对碳中和的认识和参与度,为全球减缓气候变化提供了重要的信息和启示,不仅具有专业性,还具备高度可读性,适合各个年龄段的读者。作者以细腻的文学笔触,将碳中和的故事编织成一幅饱含情感的画面,从“哭泣的地球”到“碳中和的前世今生”,再到“碳中和我们在行动”,生动地勾勒出了碳中和的历史、现实和未来。通过生动有趣的叙述方式,书中描述了人们为实现碳中和所采取的积极行动,展现了人与自然和谐共生的美丽愿景,是一本兼具专业性与可读性的应对气候变化科普读物。

“2023首都科普好书”活动由北京市科学技术协会主办,北京科普发展与研究中心、北京广播电视台、北京科学技术普及创作协会承办。共收到132家报名机构的436部作品。市科协邀请20余位来自科学研究、科普传媒、出版发行领域的权威专家,对参审图书进行资格审查和评阅工作,最终精选30部入围。

原文链接:《中国环境出版集团出版的《含泪远去的海岛——碳中和的故事》上榜“首都科普好书”书目》