当前位置: 首页 / 通知公告

2023年博导简介表(人口、资源与环境经济学专业)

发布时间:2022-11-15


重要提示:所有报考我院的考生均采取申请-考核制的模式进行选拔,按学校要求,我院博士生按专业招生,报名时填报意向导师。导师姓名按照姓氏笔画排序,后续名单如有变更,将及时调整



王克博士,副教授,研究方向为气候经济学、碳中和经济分析、全球气候治理。作为课题和子课题负责人多次参与气候领域重大课题,包括国家973计划、国家科技支撑、教育部人文社科重大攻关、社科重大等。在RSERApplied Energy、中国环境科学、气候变化研究进展等国内外期刊发表论文40多篇。目前在研重点课题包括:中国煤电低碳转型发展路径研究(能源基金会)、全球化石能源退出路径、成本及政策机制研究(全球能源互联网研究院)、中国可再生能源关键原材料需求及其供应链碳排放与价值链实现研究(美国环保协会)和中国人口未来消费行为及其碳排放含义研究(能源基金会)等。

石磊博士,教授,博士生导师,首批入选北京高校青年英才计划、人民大学杰出学者青年学者A岗。研究领域涉及资源环境经济政策设计与评估、能源经济与碳资产管理、减污降碳机制设计等。主持、参与国家重大研发计划、国家社科重大项目、国家自科、国家社科等重大科技项目三十余项,在ScienceRCRJLCPJEM等期刊上发表论文70余篇。相关教学、研究成果先后获得北京市高等教育教学成果奖二等奖,中华环保联合会科技进步奖一等奖,中国膜工业协会科学技术奖一等奖,中国人民大学“十大教学标兵”等。现为教育部马克思主义理论研究和建设工程(马工程)重点教材主要成员,中国环境科学学会环境经济学分会副秘书长,《干旱区资源与环境》、《环境保护》编委。

李岩经济学博士,教授,博士生导师。研究领域绿色生产与消费、可持续理论与实践。统战部建言献策专家组生态组专家、工信部绿色供应链专家、商务部绿色商场评审专家、中国连锁经营协会特聘专家,全国专业标准化技术委员会SAC/TC 439委员会委员。主持承担国家重点研发计划等国家级和省部委及项目、UNEPWWFEF等国际项目三十余项。国际和国内核心期刊发表论文三十余篇,专著两部,在《光明日报》、《北京日报》、《经济日报》发文。此外,还提交给省部委和社会公开发表的研究报告共计14份。2022年招收博士研究生的研究方向:(1)产品低碳信息对消费者购买行为的影响;(2)企业低碳价值的实现路径研究。

吴健经济学博士,中国人民大学环境学院教授、博士生,中国人民大学杰出学者,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员。主要研究方向为生态经济、生物多样性保护的经济学、环境政策的经济分析、环境财政、生态空间治理等。兼任中国环境科学学会环境经济学专业委员会副主任委员,东亚环境与资源经济学学会理事。曾入选中美富布莱特学者计划、亚联董学者计划、北京市政府优秀人才培养资助计划。美国哈佛大学、斯坦福大学、澳大利亚国立大学、新南威尔士大学访问学者。在国际国内核心刊物上发表发表论文100余篇,出版专著3部。先后主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金、科技部重大专项球环境基金等机构资助的研究项目。

昌敦虎副教授、博士生导师,博士研究生学历。主要研究领域为:环境政策的经济学分析、绿色发展与经济增长模型、环境保护价格与税费机制等。北京市能源协会青年委员会委员、京津冀环境损害司法鉴定机构登记评审专家库专家。出版专著5部,在Environmental Science & PolicyJournal of Cleaner ProductionEnvironmental Science and Pollution Research、中国环境科学、环境科学研究等国内外核心期刊发表论文。获得中国人民大学教学标兵等荣誉称号和北京高校青年教师社会调研优秀项目一等奖、中华环保联合会杰出青年科技奖等奖项。承担国家社科基金、国家重大科技专项、北京市优秀人才培养资助项目等国家级和省部级项目。

庞军经济学博士,教授,现任中国人民大学环境学院院长。当前研究重点在:1)我国碳定价机制研究及其经济分析;2)“能源-经济-环境”(3E)模型开发及应用;3)我国碳减排目标背景下地区碳公平问题研究。现为中国高等教育学会生态文明教育研究分会常务理事、中国环境科学学会环境经济学分会第四届委员会委员、《气候变化研究进展》第六届编审委员会委员、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会理事、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学生态文明研究院研究员、中国人民大学双碳研究院研究员。曾作为访问教授在世界银行总部、康奈尔大学和京都大学开展能源和气候变化领域的合作研究。在国内外核心期刊发表学术论文50多篇,出版专著3部。主持多项国家级或省部级科研课题,承担国家有关部门环境保护税、资源税、车船税、碳交易及碳税政策研究项目并提供多份决策咨询报告。

龚亚珍女,教授、博士生导师。2010年获得加拿大英属哥伦比亚大学博士学位。近年来的主要研究集中在如下两方面:其一,从行为经济学的视角、结合实地实验和调查方法来研究个体在自然资源保护和污染防护中的行为决策,重点从社会偏好、认知约束等角度研究个体行为决策的影响机理;其二,从经济学视角、借助微观实证分析方法研究我国的自然资源和环境治理问题及环境和健康问题。先后主持“十四五”重点研发项目课题、国家自然科学基金面上项目及青年基金项目,并作为子课题负责人参与国家社科重大项目或“十三五”重点研发项目。2010年以来,已在PNASLand Economics, Ecological Economics, Agricultural EconomicsClimatic ChangeSSCI/SCI期刊发表论文20多篇。

曾贤刚经济学博士,教授。主要研究领域:环境经济理论与政策,绿色发展理论与路径;主要学术兼职:中国可持续发展研究会理事。代表性学术成果:生态产品的内涵、分类与市场化供给机制,基于市场的生态补偿机制研究,空气污染的健康经济损失及其对国民经济的影响分析,二氧化碳减排的经济学分析,我国绿色发展状况评价及其发展路径等。是教育部新世纪优秀人才和中国人民大学杰出学者。代表性科研项目:国家社会科学基金重大项目“生态产品的供给机制与制度创新研究”,国家社会科学基金重大项目“我国绿色发展绩效评估及美丽中国建设研究”,生态环境部“基于经济模型的生态产品价值实现机制及其路径研究”。

蓝虹博士研究生毕业,教授。主要研究领域:绿色金融,主要学术兼职:中国环境科学学会绿色金融专业委员会副主任,中国环保产业协会绿色金融专业委员会副主任,中国金融学会绿色金融专业委员会理事,中国金融学会农村金融专业委员会常务理事、联合国环境署可持续金融行动机构高级学术顾问,世界银行、亚洲开发银行绿色金融专家。代表性学术成果:《环境金融新论:体制与机制》《商业银行环境风险管理》《促进生态文明建设的绿色金融制度体系研究》《碳金融业务与创新》等专著。被评为2015年度中国人文社科最具影响力青年学者,目前在研项目包括:国家社科基金重大项目:《促进人与自然和谐共生的绿色金融体系研究》;省部级项目:国家林草局项目《绿色金融与生物多样性研究》、江西省政府《绿色金融支持江西生态产品价值转化研究》等。