当前位置: 首页 / 新冠肺炎疫情防控 / 学院动态

班级风采|心系窗内窗外事,合力战“役”共成长 ——记2018级理科试验三班线上班会

发布时间:2020-03-19

为了更好地了解班级成员在居家期间的心理状态和学习生活状态,促进班级情感交流,2020年3月18日下午,2018级理科试验三班在班主任张涛、班级辅导员陈冉的指导下,在班长郭璐瑶的组织下,以“心系窗内窗外事,合力战‘役’共成长”为主题,开展了一场别开生面的线上班会。同学们就自己在疫情期间的志愿活动、学习心态、生活状态等进行了相关分享和讨论,感触颇深。

图片34.jpg

积极参与,打好防疫“攻坚战”

班会伊始,许多同学纷纷介绍了自己在疫情期间参与的志愿活动。余丽泽同学首先分享了自己直接参与社区防疫工作的体会。她表示,目前企业复工在即,社区防疫人员又将迎来一次大的“考验”。从现实情况来看,企业的配合程度比预期要好很多,说明大家都在为了抗击疫情共同努力。这此疫情,任何人都不能置之事外。走出象牙塔,以自己的方式为社会防疫做出一点贡献,是每个青年应有的自觉。

图片35.jpg

(图为余丽泽同学参与社区防疫志愿工作)

接着,陈嘉喆同学介绍了自己参加的“为奉献者奉献”关爱抗疫一线工作者子女线上志愿服务活动。他表示,自己在力所能及的范围内,以这样一种特殊的方式,为抗疫一线人员做点什么,是很幸福的。他们为我们的大家冲锋陷阵,我们尽力守护他们的小家,这样一种温暖的“志愿回路”,在这样特殊的时期格外有意义。

图片36.jpg

(图为陈嘉喆同学参与线上辅导志愿活动截屏)

此外,杨婉同学分享了自己在微博上持续关注的“肺炎患者求助”话题。从1月29日肺炎求助者超话建立,当时患者纷纷在网络上表示痛苦绝望,到志愿者线上点对点提供心理援助、寻找药物,再到如今一句句刷屏的“谢谢已经找到床位”,我们看到了网络志愿者们的坚守与担当。杨婉同学表示,时代的一粒灰,落在每个人的身上都是一座山,但我们仍在守望相助,寻找光芒。也感谢网络,让每个人都有途径发光。

图片37.jpg

(图为“肺炎患者求助”超话社区截屏)

随后,班主任张涛老师也分享了老师们为疫情防控做出的努力。从学校组织的教职工捐款、统筹将口罩捐给更需要的地方,再到班主任每天的学生体温上报,老师们尽自己所能,为打好抗疫“攻坚战”做出自己的贡献。

端正心态,打好线上“学习战”

图片38.jpg

在接下来以学习为话题的分享与讨论中,针对线上教学这一学习新变化,班主任张涛老师给大家提出了两点建议:其一,充分理解。在这样特殊的时期,无论是学生还是老师,都可能会在线上教学中存在一些不足,都需要时间去适应线上教学这一新事物。其二,严于律己。无论在哪里学习,只要严格要求自己,抵制住各种诱惑,线上教学也能做到高效。

图片39.jpg

在班主任的引导发言下,三班同学先后分享了自己在线上学习期间的体会。针对学习中存在的效率低下问题,关健同学提出给自己列“任务清单”。通过制定计划,自己能够更好地完成各项学习任务。对此,班级辅导员陈冉师姐也分享了自己的经验,她表示纸面学习可能会比持续的网络学习效率更高。在讨论过程中,同学们还发现线上教学其实存在着一些好处。如柴文杰同学提到线上教学为大家蹭课提供了便利。

之后,针对同学们提出的学期延迟带来的问题,如赵逸群同学提到的学习延迟给自己出国交流准备造成不便。对此,辅导员表示,一方面,要尽快端正心态,在家同样能进行正常学习;另一方面,要向老师、学院反映相关情况,及时克服学习障碍。

合理安排,打好居家“生活战”

图片40.jpg

此外,三班成员还分享了自己居家期间的生活感受。如韩金池同学表示,刚开始在家有些无所适从,而现在自己已经慢慢恢复到正常状态。

针对日常作息问题,班级辅导员陈冉师姐提到,居家期间要尽快调整作息,从而以更加积极饱满的状态参与线上教学。针对和父母的相处问题,班主任张涛老师表示,大家和父母待在一起时间太久可能会存在言语上的冲突,因此要注意和父母进行及时沟通,同时也可以在学习之余帮父母做力所能及的事情,让这段特殊时期的的居家生活成为一段美好的记忆。同时,针对居家心态问题,班主任表示,在长期的居家生活中,大家也可能会存在一些心态上的问题,因而要注意通过各种渠道及时排遣消极情绪,保持积极乐观。

讨论最后,班主任再次强调大家在居家期间要注意个人防护,尽量减少个人外出,并及时上报身体情况,让老师放心,让学院和学校放心。

班会结束后,同学们纷纷表示自己在此次班会中受益颇多。一方面,通过和大家交流学习生活中的体会,自己及时调整了心态,也收获了很多切实可行的建议,从而能够更好地打好线上“学习战”和居家“生活战”。另一方面,通过听取同学们的抗疫小故事,自己也感受到了环境学子的力量。在这样一个特殊时期,三班全体成员在学校党委的坚强领导下,积极响应学校和学院的号召,以各种形式为防疫“攻坚战”做出自己的贡献,诠释了青年的责任与担当。疫情在前,我们直面困难和挑战,以积极的心态正视疫情,在做好自己事情的同时,不忘窗外事、不做旁观者,为疫情防控贡献出自己的一份力量。期盼春暖花开的那一天!