当前位置: 首页 / 新冠肺炎疫情防控 / 学院动态

环境学子社区防疫志愿记(四)

发布时间:2020-02-27

2月10日下午,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,了解基层疫情防控工作情况,并对做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作发表重要讲话。他强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。环境学子积极响应,投身到社区防疫志愿者行列。下面就让我们听听他们的故事。

环境学子社区防疫志愿记(四)

——2018级三年制硕士班 姜培文

今年的寒假跟往年不太一样,新型冠状病毒肺炎疫情让我们过了一个不同寻常的春节,也使我亲身参与到了防疫工作当中。

其实刚开始,我跟大部分人一样听到疫情很害怕,害怕这个看不见的病毒通过唾液、皮肤传染到我及家人。后来我参与社区防疫工作是受三个方面因素的影响,一方面是学校包括学院积极采取措施应对疫情,我想身为一名人大环境学子也应该做些什么;另一方面我的导师程老师家乡是疫情重灾区湖北,她常在课题组群、朋友圈号召大家众志成城,万众抗疫,共度难关;最后是受我父亲和家乡疫情形势的影响。

我的老家行政村共有四个自然村,并且是当地一个旅游景点,春节期间往返人员较多,疫情防控压力较大,防疫工作人员比较紧缺。我的父亲是老家村庄的村副支书、共产党员,春节那几天我看见父亲连着5天值夜班而白天也只能休息三四个小时后,我才意识到我也该行动了。我是共产党员,父辈们能做的事情我们肯定也能做。深受触动后,我为值班卡点捐款1000元希望能改善一下这些防疫战线一线人员的伙食,并主动请战当一名志愿者。

图片67.jpg

次日早上,我带上口罩套上袖章正式开始了我的防疫工作。一张桌子、一张床,成为了我的“抗疫阵地”。我的工作主要有两个,一是为生病等重要原因出村的村民办理通行证,二是组织充液化气等生活事宜。在值班的空余时间,我和另外一名志愿者发起了一个以家乡村庄命名的微信公众号并以“小村大爱”为题宣传家乡防疫工作人员的辛勤工作,利用微信群及朋友圈互相转发等方式传播好人好事事迹,增强村民凝聚力和战胜疫情的信心。

图片68.jpg

参与志愿工作以来,防疫工作人员的辛勤付出和全体村民的团结互助精神已经深深的烙印在我的脑海,身为人大人的担当和使命提醒着我一定要尽自己的努力为防疫工作贡献自己的一份力量。我想,在这场防疫战线上,全体人大人在行动,全国人民在行动,在党和政府的统一领导下,我们一定能够取得这场防疫攻坚战的胜利!