当前位置: 首页 / 新冠肺炎疫情防控 / 学院动态

环境学子社区防疫志愿记(三)

发布时间:2020-02-17

2月10日下午,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,了解基层疫情防控工作情况,并对做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作发表重要讲话。他强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。环境学子积极响应,投身到社区防疫志愿者行列。下面就让我们听听他们的故事。

环境学子社区防疫志愿记(三) 

——2019级经济学-科学实验班王鹏

今年的春节注定不是一个普普通通的春节,一场谁也想不到的疫情袭击了武汉,袭击了中国。在这之后全国上下都开展了一场疫情阻击战,而身为人大环境学子,我也加入到这场没有硝烟的战争。

从人大顺利返家后,病毒逐渐露出了他的獠牙,威胁着全国人民。紧接着,武汉封城,医护人员前往支援,自己所在的县城采取了非常严厉的措施,设置了诸多的卡点来防控这次的疫情。这些让我曾侥幸的认为,这次疫情离我的家乡很远,我的家乡是安全的。直到县里出现了第一例疑似,第一例确诊患者,我才意识到,这次的疫情离自己是那么的近。我的心里隐隐觉得自己应该做点什么……

我的父亲是一名基层工作者,也是一名共产党员,在这次的疫情防控工作中,负责了我们整个街道的疫情防控设卡监督工作。一次,在晚上回到家中之后,他沉重的说我们家的小区疫情防控卡点处人手不足,几个保安大爷的工作十分繁重。我意识到,作为大学生,我应该担当起青年学子的责任。在进入环境学院学习的半年时间里,学校、学院始终教育我如何成为国表社栋。于是,我主动申请参与到这次的疫情防控工作。父亲听完之后,十分支持,再三叮嘱我一定要注意自身安全。

第二天,我在小区的微信群里牵头联系了同样从大学返家的朋友们,跟他们说了我的想法。身为大学生,大家都觉得我们应该做些什么。于是,我们一起找到小区物业,在征得同意后,投身到志愿行列。

在这次志愿活动中,我主要负责的是协助统计小区外地回乡人员,登记小区进出人员,防止不明人员进入小区,测量小区人员体温两项。在志愿活动中,我们也遇到了一些不理解的居民,每次我们都苦口婆心的进行解释,毕竟这不单单是为自己,更是为大家着想。记得统计外地返乡人员时,一户居民企图隐瞒事实。后来,被排查出来后,我们上门进行解释,并且用自己的实际情况进行劝解。后来,在我们保证不会泄露个人隐私后,这户人家配合了我们的工作。看到自己的努力让小区的工作顺利进行后,我们内心真的很高兴。另外,在社区的组织下,我又参与慰问了疫情防控卡点值班人员。看到大家为了疫情防控工作兢兢就业,我的内心一阵温暖,身上也充满了力量。

未来的一段时间内,我想我还是会一直参与这次志愿活动的。感恩人大,感谢环境学院,让我不断成长,学会勇于担当。我相信,大家齐力奋进,贡献自己的力量,这次的疫情一定能被我们克服。等到春暖花开,我们一定能在暖阳下欣赏万物的复苏。中国加油,武汉加油!