当前位置: 首页 / 新闻动态

环境学院师生深入学习习近平总书记考察中国人民大学讲话精神

发布时间:2022-04-26

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到我校考察调研。习近平总书记先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

习近平总书记在考察时提出了对人大学子殷切的期许,鼓励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。总书记的谆谆嘱托在人大师生中引发热烈反响。

4月25日晚,环境学院组织师生集体收看新闻联播,学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。环境学院党委书记唐杰,院长、党委副书记庞军,副院长竺效、刘国华及学院师生参加观看和学习活动。

学院党委书记唐杰表示,在迈进新百年、喜迎二十大的时刻,习近平总书记莅临人民大学考察,令我们每一个人大人倍感振奋。学院师生要深入学习领会习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神,入脑入心,学思践行。学院教职工要努力争做学为人师、行为示范的大先生,浇花浇根、育人育心。他强调,无论是在玉汝于成的峥嵘岁月,还是在乘风破浪的黄金时期,青年始终是党和国家伟大事业的生力军,环境学子要传承人大红色基因,始终坚持以德为先,做“仁者不忧”的新青年;要自觉强化学习意识,做“知者不惑”的新青年;要主动投身实践,做“勇者不惧”的新青年,以习近平生态文明思想为指导,守住生态安全“底线”,把牢环境保护“闸门”,争做“复兴栋梁,强国先锋”。




4月26日,学院领导班子牵头、师生党团支部积极响应,以现场师生分享、集体观看视频、分组讨论研学等方式再次深入学习习近平总书记重要讲话精神。大家纷纷表示将牢记总书记教诲,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。


争做时代新人,跑出青年好成绩

“有幸现场聆听总书记的教诲,内心深受触动。”环境学院2019级人口、资源与环境经济学博士研究生王玥介绍,自己作为冬奥志愿者代表有幸在世纪馆现场聆听总书记教诲。“习总书记提出的‘青年要做堪当民族复兴大任的时代新人’,铿锵有力、掷地有声,作为新时代的青年,作为始终与党同呼吸、共命运的人大人,传承红色基因、赓续红色血脉是我们义不容辞的使命和责任,我们要敢于、勇于、甘于做第二个百年奋斗路上的开路先锋、闯将、民族英雄,将自己的所学回报给祖国、回报给人民,在把论文真正写在祖国大地上,走好新时代的长征路,在青春的赛道上跑出这一代人的最好成绩。”

“通过亲身参与和认真学习,我深刻体会到了习总书记对于中国人民大学、中国青年乃至中国科研教育事业的深切关怀。”环境学院管理学科硕士生党支部党支书王书同表示,自己作为人大学子、中共党员和学生党支部书记,无论在哪个岗位、从事哪方面的工作,都将时刻牢记习总书记对于中国人民大学和新时代青年的殷切期望,要以更加实干的精神,更加宽广的视野,更加远大的目标,更加积极向上的精神面貌去履行好自身作为青年党员的历史使命和时代责任,听党话,跟党走,真正做到“不负韶华,不负时代,不负人民”。

环境学院2018级公共事业管理专业本科生金婧说,“此次习近平总书记考察我校,作为一名人大学子,我感到无比荣幸,也倍受鼓舞,同时身感责任重大。身为第二十四届研支团的一员,我即将奔赴基层教育一线,到祖国和人民最需要的地方去贡献出自己的微薄力量,我会牢记总书记今天的嘱托,将自己的温暖和情感倾注在每一个同学身上,做一名合格的中国青年,更要做一名合格的教育工作者。‘请党放心,强国有我’的承诺将永远铭记于心,付诸于实践,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”


传承红色基因,勇创教育新业绩

“总书记对我们教师队伍十分关切,是鼓舞,也是激励。”环境学院副院长、环境科学与工程系副教授刘国华表示,作为处于教书育人第一线的教师,自身肩负着立德树人的关键任务,我们不仅需要“在教书育人和科研创新上不断创造新业绩”,还要学会“仁爱”,要“严爱相济”、“以身作则”。在实际教学工作中为课程添活力增精彩,争取用实际行动为我校创建世界一流大学添砖加瓦。

“总书记又一次为社会科学建设发展指明了方向。”环境学院环境与资源经济系系主任许光清说,“总书记强调要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。我国提出‘双碳’目标,正是为推动构建人类命运共同体作出的重要贡献。做为一个发展中大国,在充满不确定性的国际国内环境下,如何保持战略定力,以高质量增长、低碳经济与能源转型为目标,实现经济社会系统性变革,实现“双碳”目标,是我们专业应该为之求索奋斗的‘中国之问’。在此求索过程中,做到‘方向明、主义真、学问高、德行正’是我们每个人终生要坚守的底线。”

“总书记对高校教师提出了殷切期盼,我深感教育无小事。”环境学院资源与环境管理系副教授张巍说,我们是党领导下的社会主义国家,必须培养社会主义的建设者和接班人。我深刻体会到,培养学生要始终将“德”摆在第一位,要教会学生树立远大理想和共产主义信念。我们应当把思想政治工作贯穿教育教学全过程,结合环境专业的教学实际,要在教学中贯彻生态文明的基本思想,绿水青山就是金山银山。要让学生理解,推进生态文明建设,实现可持续发展,是社会主义现代化建设必须正确处理的一个重大问题,也是对人民负责的专业落脚点。我们学校在新时代为党育人、为国育才,要让学生在生态文明的建设中发挥“复兴栋梁、强国先锋”,掌握环境保护的知识和技能,这是我们作为高校教师要完成的庄严使命。

环境学院团委书记于媛表示,习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为一名思政工作者,我将牢记习近平总书记的谆谆教诲,立足本职工作,坚持干什么学什么、缺什么补什么、做什么钻什么,提高自身思政理论水平,并培养学生始终将政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”。未来,我将志存高远,在家国情怀中施展抱负;勤学笃行,在知行合一中开展工作;坚守初心,在仰望星空中脚踏实地;正心明道,在守正创新中行稳致远。

作为环境学院党政教辅队伍的青年干部,办公室副主任刘广昕表示,习近平总书记着眼党的事业薪火相传、永续发展,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,殷切寄望、深情勉励广大青年,要立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。作为一名新时代高校教育工作者,自身深感责任之重大,必将牢记谆谆嘱托,践行“青春须早为,岂能长少年”的使命担当,既要保持年轻人的朝气锐气和拼劲闯劲,又要加强自我修养,履行服务育人的岗位职责,做学生为学、为事、为人的示范,在青春的赛道上跑出好成绩。


坚定青春信仰,肩负民族复兴重任

“时隔十年,习近平总书记又一次来到中国人民大学视察。作为刚刚入学的大一新生,能够遇此机会亲身参者,我实在倍感荣幸。”环境学院2021级明德环境“经济学-科学拔尖人才实验班本科生王吉诺介绍,作为学校合唱艺术团的一员,他有机会借一曲《我和我的祖国》表达对总书记的景仰与崇敬。看着新闻联播的报道,他第一次如此切实地感受到自己与这个时代紧密联结着、与这个国家命运交叠着、与这个社会来往互通着。“尽管我只是上万人群中的小小一个,可是这一份珍贵的鼓舞却永远地留藏在了我的心间。作为人大学子,传承红色基因,是时代要求,更是历史使命,我们正身处百年之大变局之中,作为新时代的青年,更当积极探索,勇立潮头。”

“总书记号召新时代青年应该不负时代、不负人民、不负韶华,令我感触颇多。”环境学院2018级公共事业管理专业本科生郑涵以介绍,我校自陕北公学成立之初,提出要培养“革命的先锋队”;新中国成立后,提出要培养“万千建国干部”;到改革开放新时期,提出培养“国民表率、社会栋梁”;而今天,是我第一次听到要为新时代培养“复兴栋梁、强国先锋”的表述。她认为,“这一变化意味着,党将新时代建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的重担交到了我们这一代人的肩上,这是党也是时代赋予我们的使命。作为新时代的青年党员,我辈更应当以此为己任,牢记党的教诲,为民族富强献出自己的一份力量。”

“中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,是我国人文社科领域的一面旗帜。作为中国人民大学的一名学生,我感到无上荣光。”环境学院2020级资源与环境经济学专业本科生陈康康表示,“在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,我们要拿出更大的勇气,下出更大的力气,迈出更大的步伐。我们这一代人会是民族复兴的见证者,我们更要争当民族复兴的实践者。把‘小我’融入‘大我’,与祖国共奋进,不断开创新局面,新境界。作为环境学院的一份子,我要深耕钻研专业知识,为建设美丽中国奋进不息。”

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”环境学院2021级人口、资源与环境经济学硕士研究生徐含笑说,百年沧桑岁月,无论世界如何风云变幻,以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神,已然凝结成一种“超时空”的永恒精神,激励着无数中国青年,在民族复兴的道路上用汗水、智慧和热血镌刻下属于青春的刻度。在五四青年节到来之际,习近平总书记访问人大并作出重要讲话,是对我们当代人大人的激励和鼓舞。作为人大人,真心的为祖国和学校感到骄傲,我们一定会全力以赴,肩负起属于我们自己的使命,青春向党,不负人民!