当前位置: 首页 / 新闻动态

“可持续发展与城市治理”本科实验班项目专家论证会成功举行

发布时间:2022-04-13

 

202248日,由环境学院与公共管理学院联合主办的“可持续发展与城市治理”本科实验班项目专家论证会在中国人民大学成功举行。论证会由北京大学环境科学与工程学院张世秋教授担任论证专家组组长,由北京大学政府管理学院沈体雁教授以及我校公共管理学院叶裕民教授、环境学院庞军教授和竺效教授担任论证专家组成员,教务处李向前副处长、公共管理学院副院长秦波教授和环境学院苏明明副教授等参会。


333.jpg

 

苏明明副教授首先介绍了“可持续发展与城市治理”实验班的建设背景及总体设想。在当前全球可持续发展和治理创新的大背景下,实验班建设紧密衔接了我国生态文明建设及城市治理现代化的战略需求,顺应了环境教育改革大趋势,也符合中国人民大学学科发展规划。“可持续发展与城市治理”实验班建设旨在通过环境学院和公共管理学院的强强联合,打破学院与专业间的壁垒,实现跨学科的复合型创新人才培养;同时,实验班建设将以我国可持续发展与城市治理的现实问题为导向,紧密对接国家可持续发展领域的急迫人才需求。因此,综合考虑我国可持续发展和城市治理现代化的战略需求和人才需求,依托中国人民大学的办学特色和学科基础,增设可持续发展与城市治理本科实验班具有高度的实际需求和可行性。

秦波教授介绍了“可持续发展与城市治理”实验班培养方案。实验班整合了我校环境学院和公共管理学院的优势专业“资源与环境经济学”与“城市管理”,教学条件优秀,师资力量雄厚。实验班致力于培养兼备经济学与管理学的扎实基础理论、方法与技能,具备全球视野且了解国家发展实际需求,具有高度的国家使命感、团结协作与创新精神,能够发现并全面分析国家城乡发展过程中的复杂可持续性问题,服务于国家生态文明建设、治理现代化等重大发展战略,立足城乡可持续发展实践前沿的高端复合型创新人才,学生完成规定的课程和培养后可获得经济学和管理学学士学位。

与会论证专家对“可持续发展与城市治理”实验班及培养方案进行了深入的讨论。庞军教授指出,实验班融合专业知识,其建设助力培养高端复合型人才,服务于我国的生态文明建设与城市治理。竺效教授认为,“可持续发展与城市治理”实验班体现了国际化、突出实践两个重要的发展特点,培养体系能够提升学生能力和国际化视野。叶裕民教授充分肯定了“可持续发展与城市治理”实验班建设的重要性和必要性,提出21世纪是专业综合的世纪,新专业的设立能够为国家培养宏观领域交叉的复合型人才,意义重大。叶裕民教授还建议,进一步拓展在课程开发层面的学科融合,建议可以通过联合申报重大教改项目来进一步支撑学科的建设。沈体雁教授认为,实验班课程设计合理,充分融合了两个专业的师资力量,中国人民大学的专业体系中需要这样一个专业。沈体雁教授还提出,应充分考虑“可持续发展与城市治理”专业与现存专业的关系,明晰专业课程的知识架构,对该专业在人大学科体系中的作用进行更加清晰的定位,可以与哈佛大学CGA中心、哥伦比亚大学地球研究所等进行对标。张世秋教授认为,本科生专业的建设、课程与人才培养体系非常重要,实验班的培养方案突破了现有的学科壁垒、体现了创新精神。同时张世秋教授还建议,应更进一步明确专业的定位,细化人才培养的目标,课程体系中可以考虑加入国际关系与贸易同环境相结合的课程。教务处副处长李向前表示,培养方案中目标和要求的精准性和凝炼性还可以进一步打磨,此外,可以制作课程地图、知识地图,帮助本科生明确专业学习的规划。

经过专家提问与解答、讨论,与会专家一致认为,两院的教学科研资源丰富,培养方案科学合理,体现了学科交叉对人才培养的要求,可为实验班的高质量建设提供扎实基础,能够满足国家在生态文明建设和城市治理领域复合型创新人才培养的紧迫需求,一致同意增设“可持续发展与城市治理”实验班。